Среда, 2 Декабря 2020

Будут ли на Южном Урале голосовать через интернет?

07.03.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Председатель регионального избиркома Сергей Обертас рассказал, какие новые технологии будут применять на выборах в Челябинской области

В России подготовили законопроект об экспериментальном электронном голосовании. Испробовать "интернет-выборы" предлагают на некоторых участках в Москве.

Глава челябинской областной избирательной комиссии Сергей Обертас во  время состоявшейся накануне встречи "Большой редакции" рассказал, скоро ли цифровые технологии голосования придут на Южный Урал.

По словам председателя облизбиркома, если эксперимент с электронным голосованием окажется удачным, то новый метод проведения выборов будут внедрять по всей стране. Произойти это может в следующие 5-10 лет. Чтобы перейти на новый способ голосования нужно, чтобы все граждане обзавелись электронными удостоверениями личности, например карточками с чипами, содержащими сразу несколько принадлежащих человеку документов.

- Цифровое голосование надо сначала испытать, и проверить не только техническую часть. Нужно,  чтобы у процедуры не возникало недоверия со стороны всех участников процесса, - подчеркнул Сергей Обертас.

Он добавил, что электронное голосование должно стать только альтернативной возможностью для участия в выборах,  "стандартная технология" с личным визитом на избирательный участок и заполнением бюллетеня продолжит существовать.

Руководитель регионального избиркома рассказал также, что для Челябинской области очень важна организация передачи информации. Южный Урал входит в первую десятку российских регионов по численности избирателей - их более 2,6 миллиона человек. В области 2272 участковых избирательных комиссии, в которых работают 20 тысяч человек. В этом году всех работников готовятся перевести  на полностью безналичную оплату труда. Это тоже является шагом к будущей цифровизации.

 

Теги : Сергей Обертас выборы цифровизация

Другие материалы рубрики
12:40 В Челябинской области создадут новый благотворительный фонд

Поданы документы на регистрацию некоммерческой организации «Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив 2020». Ее учредителем стала супруга губернатора Ирина Текслер.

11:22 В Челябинской области коронавирусом заболели еще 298 человек

В том числе коронавирусной инфекцией заразился один школьник

10:01 В Челябинской области названы города и районы, дающие региону большой прирост заражённых ВИЧ

Карабаш, Кыштым, Чесменский, Увельский и Саткинский районы за последние десять месяцев лидируют по количеству зараженных вирусом иммунодефицита человека

Возврат к списку