Воскресенье, 3 Декабря 2023

Политологи: "Дело ФАС против правительства Челябинской области - политическое"

19.03.2019 Корреспондент: Светлана Николаева

Эксперты размышляют, есть ли заказчик у скандала, который случился перед новыми выборами главы региона

"Губерния" уже сообщала, что известный челябинский журналист и общественник Айвар Валеев считает: появившееся решение Федеральной антимонопольной службы по поводу претензий к конкурсу на строительство дорог можно трактовать даже как попытку давления на президента. Дело в том, по его мнению, что это спорное решение (это именно решение, дело, которое завела ФАС, а не правоохранители) появилось в выборный год. В сентябре жители Челябинской области будут выбирать губернатора.

- Челябинск — непростой город с точки зрения внутренней политики и выстраивания отношений силовиков и властей, - добавляет политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента РФ Андрей Колядин. -  Ситуация в Челябинске не уникальна и не изменит отношение к Борису Дубровскому в Кремле. На судьбе Дубровского эта ситуация не скажется. 

При этом политолог предположил, что "у скандала может быть заказчик". 

- По моим наблюдениям, в Челябинске все сражаются со всеми. Я об элитах. Поэтому кто угодно может стоять за этим. Любой, у кого есть финансовые и властные ресурсы для воздействия на ситуацию, - говорит Андрей Колядин.

Напомним, что речь в вынесенном решении ФАС идет о строительстве дорог. Претензии  связанны с конкурсами (выигранными "Южуралмостом"). Федеральная антимонопольная служба нашла в проведении конкурсов недочеты - два антиконкурентных соглашения.  Это решение, как заявили региональные власти, будет оспорено: правительство Челябинской области в установленные законом сроки обратится в арбитражный суд Москвы. 

- "Дорожные" споры с ФАС продолжаются не первый год, накоплена достаточная практика, есть прецеденты, когда нами были выиграны несколько дел во всех инстанциях, включая Верховный суд. Все претензии ФАС были разбиты полностью. Мы будем придерживаться этой стратегии и доказывать в судебном порядке свою правоту. Практика показывает, что это реально, - сообщили в правительстве Челябинской области.

"ФАС возбудила дело о сговоре на торгах по дорожным работах в августе 2018 года. Тогда сообщалось о нарушениях при проведении аж 29 аукционов", - напоминает Интерфакс

Кстати, региональным органам власти не раз удавалось через суд отменить действия ФАС. Например, в Амурской области арбитраж по обращению губернатора аннулировал решение ФАС о незаконности запрета на продажу алкоголя в охваченных наводнением районах. Правительство Нижегородской области выиграло у ФАС спор о конкурсе на поставку льготных лекарств. А администрация Санкт-Петербурга через суд устранила претензии ФАС к организации конкурса по размещению наружной рекламы.

По мнению челябинского политолога Александра Мельникова, крепки ли позиции антимонопольной службы сейчас, в этом челябинском деле, покажет разбирательство в Арбитражном суде. 

- Равно как и медийным вбросам вокруг этой темы лучшую оценку даст реакция или отсутствие реакции правоохранителей, - отмечает Александр Мельников. - Пока же не в пользу ФАС и появившихся по этому поводу публикаций работает тот факт, что по времени это аккурат совпало с моментом принятия политического решения по согласованию челябинского губернатора на очередной выборный срок.

Добавим, выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре 2019 года, в единый день голосования. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:20 Челябинцы выяснили, есть ли правда в словах Матроскина о том, как нужно есть бутерброд

Ораторский баттл прошел между командами челябинцев в Информационном центре по атомной энергии. Интеллектуалы поделились на две команды и, используя все навыки коммуникации, пытались доказать оппонентам, прав или неправ был знаменитый персонаж из мультфильма «Простоквашино», когда советовал Дяде Федору есть бутерброд колбасой вниз. За любопытным диалогом наблюдали эксперты. Позже они дали челябинцам рекомендации о том, как правильно отстаивать свое мнение.

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

10:43 «Сказ об Урале» в Челябинске преобразится к осени следующего года

Администрация города определила подрядчика, который будет заниматься реставрацией объекта культурного наследия. Выполнять заказ будет компания с соответствующей лицензией, которая в Челябинске уже занималась крупными проектами — ремонтом Кукольного театра и благоустройством «Плодушки».

Возврат к списку