Вторник, 5 Июля 2022

Эксперт: «В Челябинской области увеличились случаи страхового мошенничества»

15.10.2018 Корреспондент: Стелла Юрьева

В Ашинском районе Челябинской области была задержана группа страховых мошенников из восьми человек. Им удалось обманом получить от страховых компаний более 1.2 млн рублей выплат. Прокуратура направила уголовное дело в суд.

Мошенники занимались инсценировками ДТП с участием дорогих автомобилей. Сотрудники ГИБДД оформляли документы о ДТП для их передачи страховой компании. Деятельность мошенников была пресечена при попытке получить очередную выплату в размере 400 тысяч  рублей. Страховая компания посчитала случай подозрительным, отказала в выплате и обратилась в правоохранительные органы, заявив о мошенничестве.

Автоэксперт Игорь Моржаретто отмечает, что Челябинская область всегда была одним из "лидеров" по числу мошеннических страховых выплат, однако в последнее время ситуация усугубилась.

- В правоохранительные органы Челябинской области ежеквартально поступает около 110-140 заявлений о страховом мошенничестве. Это только заявленные случаи: об огромном количестве мошенничеств не сообщается — либо не хватает доказательств, либо обманутые люди просто не хотят тратить время на допросы в полиции, — комментирует эксперт.

По словам Игоря Моржаретто, в регионе также высока статистика страховых мошенничеств с участием организованных преступных группировок.

- Страховые мошенники, объединившиеся в ОПГ, — более редкое явление, чем единичные случаи таких преступлений, однако гораздо более разрушительное. В то время, как ОПГ совершают 20-30% мошенничеств, они наносят более 50% от общего объема ущерба страховщикам и гражданам. Внутри такой группы, как правило, четко распределены роли, — один из мошенников изображает потерпевшего, другой — свидетеля, третий подделывает документы, остальные помогают с организацией преступления и заметают следы, а в следующий раз мошенники меняются «актерский состав», — поясняет эксперт.

Игорь Моржаретто добавляет, что в Челябинской области также активно развито онлайн-мошенничество.

- Мошенники создают ‘"клоны” сайтов страховых компаний, адрес которых отличается от оригинала одной буквой или цифрой. Пользователи онлайн-сервиса, будучи уверенными, что покупают полис на официальном сайте страховщика, производят оплату онлайн и сообщают таким образом мошенникам данные своей банковской карты. На самом деле проверить подлинность сайта очень легко: в поисковой системе “Яндекс” официальные сайты страховщиков помечены синим кружком с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ», — объясняет Игорь Моржаретто.

  


На правах рекламы

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:25 Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе в Челябинской области

К трагедии привели ошибки, допущенные во время ремонта

09:59 Челябинская область будет расширять рынки сбыта своей продукции за рубежом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что сеть торговых представительств может расшириться за счет стран Африки

08:27 Стало известно, за что Путин наградил танковый полк из Чебаркуля

Орден Жукова получил 239-й гвардейский полк, а его командир стал Героем России

Возврат к списку