Воскресенье, 21 Апреля 2019

Литовченко занялся решением проблемы дефицита медицинских кадров

16.04.2019 Корреспондент: Борис Уржанов

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко инициировал меры по обеспечению системы здравоохранения кадрами.

Литовченко 16 апреля.jpg

Необходимость заняться этим вопросом продиктовали парламентарию сложившиеся обстоятельства: Челябинская область, как и вся Россия, испытывает дефицит медицинских кадров. На сегодняшний день укомплектованность медучреждений врачами и средним персоналом составляет всего 40-70%. Из-за этого в медучреждениях возникают многодневные очереди.

Например, в больнице №1 города Копейска, по информации главврача Алексея Алешкевича, в педиатрическом отделении штатным расписанием предусмотрены две ставки врачей, но обе свободны, в инфекционном отделении – 5,5 ставки вакантны, в отделении новорожденных 3,5 ставки врачей свободны. 40% всех медицинских работников учреждения – люди пенсионного возраста.

По мнению Анатолий Литовченко, чтобы решить кадровую проблему в медицинской сфере, нужно принять срочные эффективные меры. А именно: снять количественные ограничения для муниципалитетов, участвующих в программе «Земский доктор», чтобы специалисты могли получить «подъемные»: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

При этом география программы не должна ограничиваться селами и малыми городами - «Земский доктор» должен действовать и в городах с населением свыше 50 тыс. человек, считает парламентарий.

- Для решения проблемы дефицита медицинских кадров необходима ведомственная целевая программа, - резюмировал Анатолий Литовченко.


Фото: chelyabinsk.er.ru

 

Другие материалы рубрики
19:18 Алексей Текслер пообещал развивать детский спорт в регионе

В Челябинске состоялся Кубок губернатора по дзюдо памяти Петра Сумина

14:53 Из челябинской больницы из-за пожара эвакуировали 142 человека

Возгорание потушили до приезда пожарных

13:12 В Октябрьском районе поймали «черного лесоруба»

Он причинил ущерб государству на сумму свыше 47 тысяч рублей

Возврат к списку