Воскресенье, 26 Мая 2019

По инициативе Литовченко сельским депутатам упростят декларации о доходах

16.05.2019 Корреспондент: Борис Уржанов

Держать отчет им придется лишь в том случае, если в течение года они сказочно разбогатеют

Госдума в ближайшее время рассмотрит два законопроекта, один из которых упростит сельским депутатам порядок декларирования доходов, а второй предусматривает альтернативные меры за предоставление неполных или недостоверных данных в декларациях.

Литовченко на 16 мая.jpgЕсли парламентарии примут данные законодательные инициативы, то сельский депутат должен подавать сведения о доходах лишь в том случае, если он в течение года приобрел недвижимость, землю, транспорт или ценные бумаги на сумму, превышающую доходы его и его семьи за последние три года.

- Большая часть сельских депутатов - это учителя, врачи, работники культуры, пенсионеры, получающие единственную зарплату по месту работы или пенсию. Многие занимаются депутатской работой на голом энтузиазме и не думают о каких-либо материальных выгодах, - отмечает соавтор законопроектов, депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

По слова парламентария, для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, превращается в большую проблему: за нужными документами ему надо ехать за сотни километров в райцентр, отстаивать очереди, тратя на это личное время и деньги. Второй законопроект может облегчить им участь в этом плане: документ предусматривает введение альтернативных мер ответственности за представление недостоверных или неполных сведений. Это может быть предупреждение или освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. Сегодня сельский депутат может лишиться мандата даже за небольшую неточность или опечатку.

Анатолий Литовченко подчеркнул, что предлагаемые поправки в закон станут стимулом для активных жителей глубинки идти в депутаты и решать проблемы своих односельчан.


Фото: пресс-служба депутата Госдумы Анатолия Литовченко

 

Другие материалы рубрики
12:02 В Магнитогорске 26 мая состоится грандиозный велопарад

В нем примут участие около четырех тысяч велосипедистов

11:52 Замминистра строительства РФ уверен: саммиты в Челябинске проведут не хуже чемпионата мира ФИФА

Леонид Ставицкий приехал в столицу Южного Урала, чтобы оценить подготовку к ШОС и БРИКС

Возврат к списку