Вторник, 5 Июля 2022

Южноуральские ученые займутся ракетно-космическими разработками

10.07.2019 Корреспондент: Денис Александров

Сотрудничать они будут со специалистами из соседних регионов – Свердловской и Курганской областей

Челябинская, Свердловская и Курганская области решили создать совместный научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня по нацпроекту «Наука». Соглашение было заключено на промышленной выставке «Иннопром». Всего в России будет создано 15 таких научно-образовательных центров, и Уральский НОЦ претендует на одно из десяти оставшихся мест. 

Научно-образовательный центр появится на базе Уральского федерального университета с участием ведущих вузов трех регионов. ЮУрГУ примет участие в проектах в сферах цифровой индустрии и ракетно-космических технологий.

– Хочу подчеркнуть, что научно-образовательный центр не просто громкое и красивое название. Это, действительно, серьезный рывок и масса возможностей. Для вуза – это перспективные исследования, приток исследователей и студентов, подготовка кадров по передовым направлениям, обмен технологиями и «трансфер» научных коллективов. Для научных организаций – реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, вовлечение исследователей, в том числе молодых, содействие участию в международных коллаборациях ученых. Для региона и бизнеса – возможность формирования внутренних заказов на исследования, привлечение инвестиций крупных и средних компаний, предоставление производственных мощностей и так далее, – сказал Алексей Текслер.

Как подчеркнул исполняющий обязанности министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, научно-образовательный центр сможет встроиться в национальную и глобальную повестку исследований, при этом использоваться будет кадровый и научный потенциал сразу трех регионов.

Какие еще важные для Челябинской области соглашения были заключены на «Иннопроме» – в материале «Губернии».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:25 На ярмарку «На рудниках» приедут ремесленники, художники и профессора

Традиционная ярмарка вновь состоится у подножия горы Слюдяная

10:25 Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе в Челябинской области

К трагедии привели ошибки, допущенные во время ремонта

Возврат к списку