Понедельник, 16 Сентября 2019

Полезные разработки и новые соглашения: что привезут южноуральцам с «Иннопрома»?

09.07.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: innoprom.com

Делегация Челябинской области заключила несколько договоренностей на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге

Вчера, 8 июля, в Екатеринбурге стартовала международная промышленная выставка «Иннопром». Отправилась туда и южноуральская делегация во главе с Алексеем Текслером. Представители региона участвуют в «Иннопроме» ежегодно, однако раньше визиты имели, как правило, формальный характер. В этом году задача – найти новых партнеров и проекты, которые могут быть полезны для Челябинской области. Несколько договоренностей уже удалось заключить вчера. 
 

Челябинская область войдет в Уральский промышленный кластер

Глава Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и исполняющий обязанности заместитель премьер-министра Башкортостана объявили о решении создать Уральский промышленный кластер, объединяющий три региона.

Для Челябинской области это возможность реализовывать совместные проекты, увеличить объем производства, использовать продукцию участников кластера, а также внедрять инновационные технологии. Все это будет способствовать развитию южноуральских предприятий и росту объема инвестиций.

— Объединение сил Свердловской и Челябинской областей и Республики Башкортостан позволит комплексно подойти к решению вопросов в сфере производства композитных материалов и продукции с использованием высокочистых кварцевых концентратов. В рамках создаваемого промышленного кластера мы рассчитываем создать новые виды конкурентоспособной импортозамещающей продукции и обеспечить ее выход на внешние рынки, — цитирует губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева телеграм-канал Е-область.

innoprom_2019_08_07_exposition_10.jpgФото: innoprom.com

В Миассе могут начать производить белорусские автобусы


Совместное производство автобусов в Миассе Алексей Текслер обсудил с министром промышленности Республики Беларусь Павлом Утюпиным. Также глава региона предложил поставлять южноуральские товары на белорусский рынок, подчеркнув, что это перспективное направление сотрудничества двух сторон.

– Сотрудничество между нашими предприятиями достигло того уровня, когда логика требует перехода от торговых отношений к реализации совместных инвестпроектов. Отмечу также, что экономика – не единственная сфера нашего сотрудничества. Беларусь и Южный Урал объединяют крепкие исторические связи, многие наши жители имеют родственников, друзей, сослуживцев в Беларуси. И это цементирует отношения не хуже коммерческих интересов, а порой даже лучше, – сказал Алексей Текслер.

Отметим,  Республика Беларусь – один главных рынка сбыта Южного Урала. В основном поставляются черные металлы, нерудное минеральное сырье, стальные трубы, ферросплавы, изделия из камня, гипса, цемента и так далее. Из Белоруссии в Челябинскую область везут технику «БелАЗ» и «МАЗ», сельхозтехнику, товары народного потребления и так далее. 

На Южном Урале откроют новое предприятие

 «Конар» заключил контракт с итальянской компанией «Vecchiato Srl» на поставку кузнечного комплекса. Новое предприятие «Современные кузнечные технологии» будет расположено на территории индустриального парка «Станкомаш» в южноуральской столице». Оно займется производством заготовок для заводов «Русские электрические двигатели», «Транснефть нефтяные насосы» и других предприятий нефтеперерабатывающей и машиностроительной отраслей. Общий объем инвестиций в созданное предприятие составит 1,5 миллиарда рублей. Для южнуоральцев будет создано 200 новых рабочих мест.

– Продукция нового предприятия позволит уйти от импортозависимости. Кроме того, будут организованы современные рабочие места для жителей области, – подчеркнул Алексей Текслер.

Создадут научно-образовательный центр


В новом научно-образовательном центре будут проводить исследования и готовить кадры по направлениям «цифровая индустрия» и «ракетно-космическая техника». При этом реализовывать проект будут сразу три региона – Челябинская область, Свердловская и Курганская. Соглашение о сотрудничестве в сфере научно-производственной кооперации по нацпроекту «Наука» главы регионов заключили на «Иннопроме».

– Межрегиональная кооперация позволит нам объединить мощности и компетенции, что, конечно, существенно увеличит наши шансы. В случае успеха научно-образовательный центр будет создан на базе трех уральских университетов: Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Южно-Уральского государственного университета и Курганского государственного университета.  ЮУрГУ примет участие в проекте по направлениям «цифровая индустрия» и «ракетно-космическая техника» – в них наш крупнейший университет действительно силен, – подчеркнул Алексей Текслер.

Также он отметил, что научно-образовательный центр – это не просто красивое и громкое название. Для челябинского университета это возможность проводить новые исследования, привлекать ученых и студентов из других регионов, обмениваться технологиями с вузами. 

Промсвязьбанк поможет Челябинской области развивать экономику


Алексей Текслер заключил соглашение с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым. Стороны договорились совместно развивать экономику и промышленность в регионе, а также банк поможет в решение социально-экономических проблем.

Как подчеркнул глава региона, Челябинской области нужны такие надежные партнеры. По его словам, «Промсвязьбанку» может быть интересно участие в реализации нацпроектов на территории Южного Урала, модернизация общественного транспорта, капительный ремонт дорог и другие направления.

Отметим, «Промсвязьбанк» на Южном Урале сотрудничает с Фондом развития предпринимательства с 2011 года. Также он участвует в программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса по национальному проекту. 

Чем удивили южноуральцы и что «присмотрели» для Челябинской области? 

Южноуральские ученые разработали уникальные модели зубных имплантатов. Они были представлены на стенде Министерства промышленности и торговли РФ. Свою разработку продемонстрировали магнитогорцы. ММК представил технологию изготовления проката из листовой криогенной стали марки 0Н9. Магнитогорская сталь прочнее и дешевле аналогов, она широко применяются при производстве, хранении и транспортировке сжиженного природного газа.

Южноуральские разработки заинтересовали главу региона. Также Алексей Текслер ознакомился с технологиями, которые можно было бы применить в Челябинской области. К примеру, его внимание привлек стенд московской компании ПК «Транспортные системы», которая специализируется на низкопольном электрическом транспорте. На выставке она представила новую версию своего трамвайного вагона «Богатырь», который будет использовать систему управления, созданную в Златоусте. Ранее глава региона раскритиковал общественный транспорт в Челябинске. Кроме того, Алексею Текслеру представили концепцию «умного города», в нее можно интегрировать региональный проект «Активный житель 74».

4FQYewVpmwI.jpgФото: телеграм-канал Е-область



 

Другие материалы рубрики
13:43 Что снится «Стрижам»? Летчики открыли секреты кадетам и показали южноуральцам «звезду» и «бочку» в небе

Пилоты легендарной авиационной группы устроили эффектное шоу для жителей Челябинской области, ответили на вопросы южноуральских школьников и поиграли в хоккей

11:09 Ирина Текслер начала поддерживать социальные проекты на Южном Урале

Первая леди Челябинской области вошла в жюри международного конкурса красоты среди девушек в инвалидных колясках «Рожденная побеждать»

21:43 В Челябинске состоялся финал конкурса красоты «Рожденная побеждать»

В состав жюри вошла Ирина Текслер – супруга главы области

Возврат к списку