Воскресенье, 18 Августа 2019

Узнать о льготах и пособиях южноуральцам поможет «социальный калькулятор»

17.07.2019 Корреспондент: Денис Александров

Об этом Алексей Текслер рассказал в своей статье

Глава региона выложил статью "Забота о каждом:от цифр к судьбам", где рассказал, как собирается «перезагрузить социалку» в Челябинской области и как бороться со сбоями в системе помощи государства людям  Это уже второй авторский текст Алексея Текслера. Первый ("Новая жизнь городов и сел Южного Урала: с чего начнем?") был опубликован на прошлой неделе на сайте "МК-Урал". В этот раз глава региона поделился своими рассуждениями на официальной странице в соцсети ВКонтакте.

Как отметил Алексей Текслер, несмотря на то что бюджет региона более чем на 70 процентов состоит из «социальных» статей расходов (это более 100 миллиардов рублей в год), а в отчетах и статистических данных результаты положительные, на деле люди продолжают жаловаться на различные проблемы: трудно устроить ребенка в детский сад, школа в плохом состоянии, пенсионерка не может получить льготы и так далее.

– Постоянно получаю жалобы, насколько сложно добиться льгот, разобраться в том, что положено и какие документы для этого нужны. Даже в очередях на консультацию теряется время и здоровье, не говоря уже о настроении. Разве нормально, когда люди чувствуют себя униженными просителями того, что полагается им по праву? Неповоротливый и безучастный бюрократический механизм оказания социальной помощи изжил себя, – подчеркнул глава региона.

Алексей Текслер предложил последовать примеру соседей – Оренбуржской области. У них действует специальный сервис «социальный калькулятор», с помощью которого можно узнать, какие льготы и пособия положены оренбуржцам, а также какие нужны документы, чтобы их получить. Для этого необходимо ввести краткие сведения о себе.

– А мы чем хуже? Разве не в 21-м веке живем? Уверен, такие решения, облегчающие жизнь людей, надо внедрять у нас как можно скорее. А современные цифровые технологии должны навсегда оставить блуждание по бюрократическим лабиринтам в прошлом, – отметил Алексей Текслер.

Также он подчеркнул, что сбои в системе помощи государства людям происходят потому, что чиновники видят социальную политику через цифры, а не через судьбы, и так быть не должно.

– Социальная политика – очень мощный инструмент для достижения этой цели. Мы вкладываем в нее большие деньги, а нужно вложить ещё и душу, отметил Алексей Текслер.


 

Другие материалы рубрики
21:07 В Челябинской области грузовик столкнулся с пассажирским автобусом

Пострадали девять человек, из них пятерых госпитализировали

20:08 Пострадавшей в ДТП с Андреем Косиловым стало лучше

Но жительница Екатеринбурга до сих пор находится в реанимации

Возврат к списку