Вторник, 20 Августа 2019

Эксперты рассказали, нужны ли Челябинску садовники и отчего рано облетают деревья

14.08.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Сегодняшняя встреча в «Сигарном клубе» была посвящена ландшафтному дизайну в городской среде

Участники дискуссии пытались выяснить, какими растениями стоит украшать Челябинск, и чем руководствоваться при их выборе.

Эксперты сошлись во мнении, что любое озеленение, даже декоративную высадку цветов, необходимо тщательно планировать заранее. При этом учитывать соответствие растений климатическим условиям, возможности по уходу за ними, время цветения. Например, эксперты одобрили идею высаживать в Челябинске больше рано цветущих луковичных растений, таких как тюльпаны и нарциссы.

По словам директора ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер, профессионалы никогда не будут высаживать в городе какие-то цветы просто ради эксперимента. Если делом занимаются действительно разбирающиеся в нем люди, они разместят на клумбах и газонах только проверенные, подготовленные к местному климату сорта.

При этом, как подчеркнула Вера Меркер, любым растениям необходим регулярный уход.

- Все, что мы сейчас имеем в городе - результат позиции «посадить и забыть», это касается и цветов, и деревьев, - посетовала директор ботанического сада. - Самое главное удобрение - это тень садовника, необходим уход за каждым растением.

Собеседники согласились, что Челябинску действительно не помешали бы рабочие, специализирующиеся на уходе за растениями. Садовники могли бы компенсировать с помощью удобрений и полива даже естественные негативные факторы. Например, в 2017 году деревья на центральных улицах Челябинска рано пожелтели отчасти из-за того, что не смогли запасти необходимые для роста вещества предыдущим засушливым летом. По словам Веры Меркер, самая существенная причина, губящая городские деревья, помимо климатических факторов, - это недопустимо близкое мощение. Плитка и асфальт перекрывают доступ воды и кислорода к корням. Этой проблемы также можно было бы избежать при комплексном подходе к планированию городских преобразований, который учитывал бы и вопросы размещения растений.

Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев рассказал, что при предстоящем благоустройстве общественных пространств будут приглашать специалистов, которые станут заранее разрабатывать проекты по высадке растений.

- Надо заниматься этим на постоянной основе, и не должно быть единого решения по поводу тех или иных пород, сортов, - заявил Виктор Ереклинцев. – Город должен быть разнообразным.

По данным руководителя, в Центральном районе цветники занимают 8 тысяч квадратных метров. В них ежегодно высаживают по полмиллиона саженцев.

 

 

Другие материалы рубрики
17:39 Челябинец попытался отобрать пистолет у полицейского

Горожанина обвиняют в применении насилия по отношению к сотруднику правоохранительных органов

17:02 В Челябинске врачи избавили молодую мать от инвалидности

После операции женщина сможет нормально ходить и избавиться от постоянной боли

16:13 Константин Захаров призвал не надеяться на промышленные сверхпроекты

Депутат областного Заксобрания и председатель регионального отделения организации «Деловая Россия» рассказал о перспективных направлениях развития промышленности на Южном Урале

Возврат к списку