Вторник, 21 Мая 2024

Телефонные кибератаки и фейковые новости: выборы, как и ожидалось, не будут скучными

08.09.2019 Корреспондент: Светлана Николаева

В Челябинской области единый день голосования начался по запланированному сценарию

Как уже сообщала " Губерния", сегодня в восемь утра на Южном Урале открылись все избирательные участки. 118 из них распахнули двери, как и планировалось, в шесть или семь утра. По традиции раньше всех голосуют в заводских районах, где смена на предприятиях начинается в восемь утра - таким образом работники получают возможность проголосовать, а не пропустить выборы из-за совпавшего с часами выборов графика.

В восемь часов утра сегодня была совершена кибератака на телефон председателя облизбиркома Сергея Обертаса. Одновременно на его мобильный стали звонить с сотни номеров. Но это главу избирательной комиссии Челябинской области не удивило: на прошлых выборах случилось то же самое. К атаке он был готов, как и все остальные члены облизбиркома. Кстати, телефоны некоторых из них тоже были парализованы.

Как сообщает телеграм-канал "Южноуральской панорамы", такой же кибератаке подверглись телефоны спикера Заксобрания Владимира Мякуша и некоторых известных журналистов. У всех были заготовлены запасные телефоны для работы, так что проделки злоумышленников не увенчались успехом.

Добавим, что утро началось и с фейковых новостей. В некоторых СМИ и телеграм-каналах сообщили, что на избирательном участке номер 719 зависли КОИБы. Этим данные не подтвердились: были просмотрены все данные с видеокамер.

А вот совсем нефейковая информация: по данным на 10 часов утра явка на выборы составила 5,67 процентов. В некоторых районах она уже 12 процентов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:53 Новый спектакль Молодежного театра вернет челябинцам ощущение детства

Режиссер Дарья Догадова и актер Вячеслав Ганькин рассказали, чем удивит челябинских зрителей спектакль «Загадка корабля-призрака» (6+) и почему путешествие в мир фантазий может быть полезно как детям, так и взрослым

11:38 Под Челябинском поезд из Анапы раздавил «Ниву»

Автомобиль стоял около железнодорожных путей. В салоне никого не было. Машинисту пришлось экстренно тормозить, но избежать столкновения не получилось.

10:55 В горах Челябинской области зацвели сибирские розы

Купавка – еще одно название цветка – набрала цвет еще в апреле. Однако резкое понижение температуры и внезапные весенние снегопады напугали растение.

Возврат к списку