Среда, 23 Октября 2019

Житель Троицка нашел клад во время ремонта

16.09.2019 Корреспондент: Елена Колчина

В тайнике столетней давности обнаружились деньги и старинные вещицы

Троичанин Дамир Илялов занимался ремонтом собственного частного дома и случайно обнаружил клад. Как сообщает "Регион", тайник был оборудован под досками пола. Внутри оказались банкноты, облигации и монеты, а также нож, опасная бритва и старинный медицинский шприц в специальном футляре. Рядом лежали завернутые в газету кусочки меха.

Дамир Илялов считает, что находка - своеобразное послание от его прадеда Шакиржана. Именно Шакиржан построил дом. Известно, что на жизнь он зарабатывал пошивом шапок, что объясняет происхождение отрезков меха в тайнике.

Судьба прадеда неизвестна: в 1920-ых годах он был арестован и, как считают в семье, расстрелян. В доме на улице Летягина в Троицке осталась его жена, пятеро детей и клад с деньгами и ценными для владельца вещами, который смогли найти только потомки.
 
Банкнот и облигаций в тайнике оказалось довольно много - в сумме на 22 тысячи рублей. Почти все деньги - дореволюционные, самая "новая" купюра выпущена была в 1917 году. Многие медные монеты плохо перенесли ход времени, не все удается опознать.

Дамир Илялов уже решил, что часть находки передаст в мечеть: имам давно собирается открыть музей. Другую же часть троичанин надеется сохранить для потомков как напоминание об истории семьи.

 

Теги : Троицк клад

Другие материалы рубрики
20:19 В Миассе по проекту учащихся облагораживают территорию возле школы №4

Работы на участке, который до этого был запущен, должны завершиться в конце октября

19:25 Челябинский бор освежат, освободив от сухих деревьев

Санитарную обработку проведут не только для "облегчения" лесного массива, но и ради повышения пожарной безопасности

17:46 На Южном Урале снова потеплеет

Погода улучшится на несколько дней

Возврат к списку