В прокуратуре потребовали спасти комплекс "Пороги"
Техническое состояние комплекса "Пороги", который является объектом культурного наследия регионального значения, признали неудовлетворительным и требующим противоаварийных мероприятий.
Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, в плотине Порожской ГЭС обнаружились многочисленные трещины, часть кладки уже разрушилась, акватория заиливается из-за наносного грунта. Кроме того поврежден фундамент плавильного цеха, крыша в аварийном состоянии, а в машинном зале частично обрушился настил. Подъемно-транспортное оборудование эстакады и вовсе утрачено.
"Пороги" - муниципальная собственность администрации Саткинского района, поэтому именно в администрацию прокуратура направила требование обеспечить надлежащий уход за историческим комплексом.
Добавим, малая гидроэлектростанция у поселка Пороги до 2017 года была старейшей в России непрерывно действующей ГЭС. Ее запустили в 1910 году, а остановили через 107 лет из-за нехватки средств на эксплуатацию. Здание ГЭС совмещено с помещением плавильного цеха. После запуска энергетически-заводского комплекса там располагалось передовое по тем временам производство ферросплавов.
Плотину в Порогах считают памятником индустриального зодчества. Сооружение высотой 21 метр создало живописный пруд, а поросшие лесом склоны рядом создают впечатляющий пейзаж.
Поделиться
поделиться:
Теги : Саткинский район Пороги прокуратура
Останки бойца были обнаружены в ходе раскопок белорусскими поисковиками и военнослужащими Вооруженных сил Республики Беларусь. При содействии поисковых отрядов из Верхнего Уфалея и Коркино удалось установить родственников погибшего красноармейца — сегодня они живут в Снежинске. В День памяти и скорби личные вещи военнослужащего были переданы его потомкам, захоронили бойца с почестями в братской могиле воинского мемориала Витебской области.
https://t.me/chgub
Жители и гости Челябинска теперь могут не гадать, что за птица красиво поет за окном. Узнать, какие виды птиц обитают в городе, как они выглядят, как поют и чем интересны, помогают орнитологические экскурсии, которые для всех желающих проводит член Челябинского отделения Союза охраны птиц России Георгий Кравченко. В стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» он рассказал, каких необычных птиц можно увидеть в южноуральской столице, а также где и когда за ними лучше всего наблюдать.
https://t.me/chgub
В Историческом музее Южного Урала сегодня, 22 июня, состоялась передача современной техники бойцам трех воинских частей из Челябинской области, которые принимают участие в специальной военной операции. В перечень входит разнообразная техника: FPV-дроны, квадрокоптеры, металлодетекторы, квадроциклы, мотоциклы и необходимое оборудование для управления БПЛА.
https://t.me/chgub