О проектах Южно-Уральского государственного университета Алексей Текслер рассказал на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ (Совет проекта «5-100»)
Программа «5-100» реализуется в Южно-Уральском государственном университете. Вуз стремится стать одним из ведущих мировых научно-образовательных центров. В связи с этим в ЮУрГУ развивают различные направления.
– Если говорить о базовых направлениях, то это ракетно-космическая техника, – рассказал на заседании Алексей Текслер. – Я говорил о проекте полностью возвращаемого изделия, как SpaceX Илона Маска, только все ступени возвращаемые, даже спутник. Мы общались с Дмитрием Рогозиным на днях, я ему звонил – в этом процессе мы будем работать совместно с Роскосмосом.
Еще одно важное направление, по словам губернатора, – это экология. Алексей Текслер поставил задачу перед учеными ЮУрГУ развивать системы мониторинга и искать способы снизить негативное влияние на окружающую среду.
Кроме того, университет займется разработкой искусственного интеллекта. Данное направление со следующего года начнет поддерживать правительство региона. У ЮУрГУ для этого уже есть мощный суперкомпьютер.
– Мы взаимодействуем со всеми нашими госкомпаниями, госкорпорациями – в части искусственного интеллекта уже подписали соглашение о взаимодействии с Ростехом, по ракетной теме – с Роскосмосом. Перспективное направление – взаимодействие с Росатомом: речь идет о полном цикле производства изотопов, лекарственных препаратов, оборудования и применении их для борьбы с онкологическими заболеваниями в наших медицинских учреждениях, в первую очередь в областном онкоцентре, и других, –отметил Алексей Текслер.
Поделиться
поделиться:
Госкорпорация считает необходимым сделать упор на совершенствование городской среды, а также на устойчивое развитие производственной и сервисной экономики. Это, как убеждены в областном правительстве и «Росатоме», позволит привлечь молодых специалистов.
– Правительство Челябинской области активно сотрудничает с госкорпорацией «Росатом» по вопросам развития «атомных» городов, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер. – Особое внимание мы уделяем созданию комфортных условий для жизни. На градообразующих предприятиях закрытых городов Южного Урала трудятся тысячи специалистов, укрепляя обороноспособность и обеспечивая безопасность России.
https://t.me/chgub
На площадке Петербургского международного экономического форума обсудили роль регионов в достижении национальных целей. Как напомнил глава Минфина РФ Антон Силуанов, на новые нацпроекты в ближайшие шесть лет будет направлено 40 триллионов рублей, из которых восемь триллионов — через регионы.
— Главное — организация процесса исполнения, доведение решений до конкретного человека, до конкретных людей, — подчеркнул он.
В обсуждении принял участие и губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер. Он подчеркнул, что именно регионы отвечают за реализацию важных проектов по всей стране. Однако порой за дело берутся не совсем добросовестные подрядчики, так что сегодня важно усовершенствовать систему госзакупок.
https://t.me/chgub
В акции участвовали еще восемь российских регионов. Участники тотального диктанта ответили на вопросы по теме донорства костного мозга, проверили свои знания об основных аспектах донорства и его истории, узнали о правилах подготовки к сдаче крови, а также об особенностях хранения донорской крови и правилах безопасного проведения процедуры. А еще, вспомнили основы биологии и строения человека. Вопросы для тотального диктанта по донорству разрабатывали специалисты Службы крови Федерального медико-биологического агентства России.