Воскресенье, 23 Февраля 2020

Предпринимателям рассказали, как ошибки превратить в достоинство

01.11.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Форум «Ночь провалов», организованный Фондом развития предпринимательства Челябинской области «Территория Бизнеса» (ТБ), раскрыл тайны солидных бизнесменов и помог участникам составить для себя несколько главных правил для работы.

Форум собрал более 500 человек. И все они делились не своими историями успеха в бизнесе, как это принято на форумах подобной тематики, а неудачами. Такое необычное мероприятие помогло им по-новому взглянуть на провалы в предпринимательстве и научиться извлекать из них выгоду.

«Ночь провалов» проводилась в Челябинске впервые. Самое важное, что должны были понять участники форума – ошибок не нужно бояться, и даже их можно превратить в свое достоинство.

– Мы придумали «Ночь провалов», чтобы наши предприниматели учились на чужих ошибках и по возможности не повторяли их. Также они узнали, как действовать в непредвиденных ситуациях, и что делать в ситуации неопределенности, – прокомментировала руководитель центра поддержки предпринимательства ТБ Ольга Третьякова.

До последнего не разглашалось, кто же будет спикерами форума. По словам Алены Шороховой, директора по развитию ТБ, организаторы пошли на большой риск, держа это в тайне. Но участники форума доверились им и не разочаровались. О своих провалах в бизнесе рассказывали предприниматель из Челябинска Роман Кобылянец и предприниматель из Санкт-Петербурга Андрей Шарков. Гвоздем программы стал актер Алексей Гаврилов, известный многим по знаменитому сериалу «Универ».

Возможно, кого-то из участников успокоили истории спикеров, поэтому собственные проблемы показались им не такими уж масштабными, ведь это были истории о поистине фатальных ошибках. Например, Роман Кобылянец, который до недавнего времени занимался тендерами, связался с ненадежный клиентом, что стало для него настоящей катастрофой.

– Этот человек производил микроскопы, и с ним мы даже выиграли два крупных тендера с серьезными заказчиками. Но его продукция в обоих случаях не соответствовала техническому заданию, что привело к крупным штрафам и суду, – рассказал Роман Кобылянец. – При этом перед тем, как заключить контракт с клиентом, я проверил все факты о его компании, у него даже были выполненные крупные госконтракты, он ранее не привлекался к суду. Моя история учит тому, что всегда есть вероятность провала, даже если все идет гладко, этот факт нужно просто принять, что я и сделал.

Спикеры также поделились несколькими правилами, соблюдая которые, предприниматель может уменьшить риск попасть впросак. Так, Андрей Шарков, который в бизнесе уже 16 лет и сейчас занимается производством сувенирного шоколада, посоветовал не уделять слишком большое внимание всяким мелочам типа визиток и рекламы в серьезных журналах после первого же успеха, а потратить средства на развитие бизнеса. Это он понял на собственном печальном опыте, когда только начал заниматься бизнесом.

Как восприняли форум его участники?

– Послушав сегодня спикеров, отметил для себя несколько главных правил, а именно: не строй бизнес с друзьями, прими реальность, всегда откладывай средства и относись к клиентам, как к живым людям, со своими чувствами и потребностями, – поделился один из участников «Ночи провалов» Иван Можиловский.

Но полезные знания - это еще не все, что получили гости форума. До начала основной программы в «Зоне нетворкинга» они смогли найти новых знакомых и даже партнеров по бизнесу. А за специальную «валюту», которая выдавалась за участие в играх и выполнение заданий, они могли приобрести сертификаты на различные услуги, полезные для предпринимателей, например, бизнес-разбор или аудит по системным продажам.

Кстати, рассказали о своих провалах и сами участники форума на «Баттле факапов», по итогам которого была вручена премия «Провал года».

Отметим, что мероприятие проводилось в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности».

 

Возврат к списку