Вторник, 10 Декабря 2019

С какими странами Челябинская область связана сильнее всего?

21.11.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Опубликован список государств, с которыми у Челябинской области больше всего экономических контактов

Рейтинг составлен polit74.ru на основе данных об импорте и экспорте в первом квартале нынешнего года. Первую строчку в нем занял Казахстан. На страну, с которой непосредственно граничит Челябинская область, приходится 23% внешнего товарооборота региона. За год объем товарооборота достигает почти 2 миллиардов долларов. Из Казахстана в Челябинскую область привозят  минеральные продукты, металл, еду и напитки. Из Челябинской же области туда отправляют продукцию машиностроения и металл.

Кроме того учредителями более чем 100 южноуральских предприятий являются жители Казахстана.

Вторую строчку списка занимает Китай. На него приходится чуть более 7% товарооборота. Экспорт в Китай пока не особенно развит, а вот импорт, наоборот, очень велик. Южноуральцы покупают китайские электромашины, оборудование, черный металл, товары народного потребления и продукты питания.

Третье место в списке занял Кувейт. У этого государства доля в товарообороте лишь на 0,1% меньше, чем у Китая. Южный Урал обеспечивает почти весь российский экспорт в Кувейт, посылая туда оборудование и транспортные средства. Кувейт же продает Челябинской области продукты нефтехимии и удобрения.

Турции досталось 6,5% южноуральского внешнего товарооборота. Из Челябинской области туда экспортируют металлы и изделия из них, дерево, оборудование, а также продукты химической промышленности. В свою очередь Турция поставляет фрукты, овощи, меховые и кожаные изделия, керамику, игрушки, парфюмерию и красители.

Пятое место с товарооборотом в 6,1% занимает Египет. На Южный Урал оттуда везут фрукты, а “взамен” отправляют металл.

Фото: Pixabay



 

Другие материалы рубрики
23:22 В Челябинске организуют больше 80 елочных базаров

Глава города Наталья Котова рассказала, как в этом году будут контролировать торговые точки

19:09 В Челябинске появились неоновые трехцветные лампы

Новые светильники раскрашены в цвета российского триколора. Но пока некоторые фонари горят только красным цветом. По словам главы города Натальи Котовой, скоро ситуация изменится

17:30 В Челябинской области не будут делать 31 декабря выходным

В правительстве прокомментировали просьбу освободить южноуральцев от работы в последний день года

Возврат к списку