Работа в рамках нацпроекта «Наука», где Челябинская, Свердловская и Курганская области организовали сотрудничество, а также увеличение расходов по нацпроекту "Жилье" и другим стали темами обсуждения заседания регионального стратегического комитета
- Президент страны Владимир Путин инициировал нацпроекты и уделяет пристальное внимание их реализации. Главная цель этих национальных проектов - сделать жизнь россиян лучше, повысить ее качество. Такое же внимание нацпроектам должно быть и у нас. Жду от каждого полной отдачи, - отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который провел заседание.
Сейчас, как уже сообщала "Губерния", в составе нацпроектов реализуются 52 региональных проекта. Их общий бюджет на текущий год - 17,8 млрд рублей, из них 11,2 млрд - из федеральной казны. На заседании регионального стратегического комитета особо обсудили реализацию в этом году 12 национальных проектов. Среди них «Жилье и городская среда" - по программе благоустраивают дворы и общественные территории, расселяют жителей из ветхо-аварийного жилья. (Оказалось, что некоторые показатели по этому нацпроекту на Южном Урале не просто достигнуты, но и существенно перевыполнены.)
Расходы на нацпроекты только растут. К примеру, на нацпроект «Жилье» приходится одна пятая средств, предусмотренных на нацпроекты, но сумма продолжит повышаться. И это шанс для региона получить допсредства.
Особо поговорили о работе в рамках национального проекта «Наука». По трехстороннему соглашению между Свердловской, Челябинской и Курганской областями организовано сотрудничество, нацеленное на создание межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
- Мы лидеры в стране по среднему баллу ЕГЭ, а вот по выпускникам, которые поступают в южноуральские вузы, напротив, среди отстающих. Молодежь разъезжается по другим регионам – нам нужно подтягивать уровень наших вузов. Я рассчитываю, что одной из задач приоритетного проекта «Наука» будет и эта составляющая. И еще один важный момент – коммерциализация научных наработок региона, их внедрение в производственные процессы. Прошу подключиться министерство промышленности к этой работе. Все, что мы делаем, должно быть направлено на рост экономики, на повышение конкурентоспособности, – цитирует Алексея Текслера пресс-служба губернатора.
Добавим, объем федеральных средств, выделенных Южному Уралу на 2020 год, увеличится, при этом около 40 процентов из них поступит на реализацию приоритетных национальных проектов. Об этом вчера во время публичных слушаний по проекту бюджета на 2020 год заявил Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области.
- По максимуму использовать возможности для привлечения дополнительных федеральных ресурсов по конкретным отраслям – эта задача, которую поставил губернатор Алексей Текслер. Перед регионом стоят масштабные задачи по достижению нового уровня качества жизни граждан и дальнейшему социально-экономическому развитию Челябинской области, - сказал он.
(Почему эксперты назвали бюджет "народным", читайте здесь.)
Поделиться
поделиться:
Роботизация, квантовые вычисления, искусственный интеллект, биотехнологии и зеленая энергетика — все эти направления показывают высокий темп роста. В России действует большое количество инжиринговых компаний, которые специализируются на разработке высоких технологий. А помогают им в этом национальные проекты, запущенные по поручению президента Владимира Путина: «Новые материалы и химия», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Средства производства и автоматизации».
https://t.me/chgub
Агентство стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме представило новый Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата по итогам 2024 года. Челябинская область в нем заняла пятое место, всего за год поднявшись на пять позиций. При оценке инвестиционной привлекательности регионов эксперты оценивали факторы, влияющие на формирование благоприятного инвестклимата в субъектах. К примеру, это предоставление инвесторам услуг органами власти и институтами развития, оказание поддержки.
https://t.me/chgub
На этой неделе в парке Победы Копейска после консервации вновь начал работать пешеходный фонтан, построенный в прошлом году в ходе второго этапа реконструкции территории. Комплекс оборудован семью автоматическими режимами – как статическими, так и динамическими. В течение дня они меняются, создавая разнообразные водные картины.
https://t.me/chgub