Вторник, 28 Января 2020

"Городами трудовой доблести должны стать и Челябинск, и Магнитогорск"

16.12.2019 Корреспондент: Cветлана Николаева

Эксперты комментируют внесенный Владимиром Путиным в Госдуму законопроект об установлении почетного звания для увековечивания памяти о героизме тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий в Победу

Инициатива приурочена к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы. Чтобы получить такое звание, россияне и общественные организации должны внести местным властям предложения, те направят их региональным властям, а далее ходатайство с экспертным заключением Российской академии наук рассмотрит оргкомитет "Победа". 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сразу отреагировал на такую информацию: 

- Только что дал поручение готовить инициативу о присвоении Челябинску и Магнитогорску звания «Города трудовой доблести». Это станет достойной оценкой вклада нашего региона в общее дело Победы! - отметил глава Южного Урала. 

Напомним, депутаты Законодательного собрания Челябинской области еще в 2008 году направили обращение в Государственную Думу о введении почетного звания «Город трудовой славы». Данная инициатива областных парламентариев была поддержана и Форумом тружеников тыла Уральского федерального округа, который проходил в Челябинске в ноябре 2012 года. Несколько месяцев назад с предложением вернуться к этому вопросу предложил председатель ЗСО Владимир Мякуш. Он обратился к полномочному представителю президента в УрФО Николаю Цуканову, тот в свою очередь назвал инициативу целесообразной. 

- Инициатива установления звания «Город трудовой доблести» – долгожданная и радостная новость для всех южноуральцев , – говорит спикер Заксобрания Владимир Мякуш. – Ведь есть в нашей стране города, жители которых проявили особое мужество в годы войны, но не на полях сражений, а в тылу. Они тоже внесли в Победу свой вклад. И этот вклад должен быть по достоинству оценен. К таким городам, как отмечают областные парламентарии, нужно отнести и Челябинск, ставший в годы войны легендарным Танкоградом, и Магнитогорск, давший стране металл на производство боеприпасов и танковую броню.

Напомним, в России наряду с городами-героями есть еще и города воинской славы. Такое звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от них в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 


 

Другие материалы рубрики
18:37 Увельские "тимуровцы" очистили снег во дворах ветеранов

Молодежь Южного Урала присоединилась к акции "Ветеран живет рядом"

17:10 Челябинским маркетологам показали новые возможности

В торговом городе Алмаз прошло эксклюзивное мероприятие – «alexSOUND» в кино

Возврат к списку