Пятница, 20 Июня 2025

В Челябинске в 2020 году сократится численность населения

02.01.2020 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов

Такой прогноз дали аналитики

Полит74.jpgАналитики разработали несколько сценариев развития демографической ситуации в Челябинской области. По ним можно представить, в каких городах региона увеличится численность населения, а в каких может образоваться демографическая яма.

Как пишет агентство «Полит74», всего прописано три сценария изменения численности населения в 2020 году – это консервативный, базовый и целевой. Консервативный предполагает, что население области уменьшится на 15 400 жителей по сравнению с предыдущим годом и составит 3 456 800 человек. При базовом сценарии демографические потери будут меньше – 12 400, а численность населения области составит в 2020 году 3 459 800 человек. Целевой сценарий предполагает потери в 7 300 человек, при этом численность регионального населения составит 3 464 900 человек.

Как видите, все три сценария предусматривает сокращение населения, правда, в разных городах оно будет происходить разными темпами. В городе Трехгорном, например, даже при консервативном сценарии численность населения останется прежней – 32 700 человек. А при целевом оно может даже вырасти на 100 чел. Примерно такое же демографическое будущее аналитики прогнозируют Южноуральску и Усть-Катаву.

Есть и такие города, которые и при консервативном сценарии должны продемонстрировать рост населения. Например, в Чебаркуле численность населения в наступившем году составит 41 600 человек – это на 300 человек больше, чем в предыдущем году. Население Снежинска также вырастет на 200 человек и составит 52 200. Ожидается рост населения и Копейского городского округа. При консервативном сценарии его численность увеличится на 300 человек и составит 150 900 человек. При базовом сценарии население города вырастет на 500 человек, а при целевом – на 600.

Демографическими аутсайдерами в 2020 году станут такие города, как Челябинск, Верхний Уфалей, Магнитогорск, Миасс. При консервативном сценарии первый город потеряет 6 800 человек, второй – 700 человек, третий и четвертый – по 500.

Что касается сельских территорий, то демографическая картина выглядит в них еще хуже, за исключением Сосновского района, где демографический прирост ожидается в 2500 человек, и Агаповского (100 человек). А лидером падения станет Ашинский район, который в 2020 году может потерять тысячу человек, отмечает издание.

Фото: Полит74

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:39 Директора учебного центра в Магнитогорске подозревают в выдаче фиктивных дипломов

В Магнитогорске директор одного учебного центра вождения предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Следствие установило, что в период с 2021 по 2022 год он незаконно выдавал свидетельства о переподготовке водителей спецтехники без фактического обучения. Эти «корочки» давали возможность обманным путем получить работу, несмотря на отсутствие квалификации, что ставило под угрозу безопасность на рабочих местах и дорогах.  
https://t.me/chgub

08:02 Санкт-Петербургский госуниверситет поможет развивать науку в Челябинской области

Соглашение между Челябинской областью и СПбГУ было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Главным направлением сотрудничества станет развитие межуниверситетского кампуса в Челябинске.
— Санкт-Петербургский университет известен большим количеством инновационных и современных идей. Поэтому уверен, что вместе сможем реализовать много чего интересного в нашем регионе, — акцентировал губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

20:51 За водителями на дорогах Челябинской области будут следить 15 новых видеопостов

Новые комплексы фото- и видеофиксации в ближайшие дни начнут действовать на федеральных и региональным дорогах, а также в Челябинске. Они будут фиксировать пять видов нарушений.
https://t.me/chgub

Возврат к списку