Одной из тем очередного заседания правительства Челябинской области, которое губернатор Челябинской области проводит в последний день января, стали нацпроекты
Перед началом работы форума глава региона напомнил присутствующим о федеральной повестке.
– Как вы знаете, 15 января президент России выступил с посланием Федеральному Собранию. Практически сразу же после этого началась работа, связанная с предстоящими изменениями в основной закон страны. Чуть позже было сформировано новое правительство РФ, – напомнил губернатор Челябинской области. - Новые задачи, о которых мы подробно говорили на областном совещании с главами 22 января, новые изменения неизбежно придадут динамики всем процессам в стране, в том числе на региональном уровне.
Алексей Текслер обратил внимание на вопрос укрепления роли Госсовета:
– Как вам известно, в своем послании Владимир Владимирович Путин отметил, важность и целесообразность придания Государственному совету конституционного статуса. Сейчас рассматриваются соответствующие поправки в основной закон. Поскольку президент подтвердил значимость работы в составе Госсовета глав субъектов федерации, нам нужно быть готовыми к усилению работы по этому направлению.
Усилить надо и работу и по нацпроектам. Главный вопрос повестки сегодняшнего заседания не случайно – подведение итогов работы по нацпроектам в 2019 году. На их реализацию выделили 24,6 млрд рублей, что на треть выше, чем в прошлом году.
- За каждым проектом закреплено конкретное должностное лицо, которое персонально отвечает за достигнутый результат, - сказал губернатор. - Хотел бы заметить, что если в прошлом году по ряду направлений мы только разворачивали работу, то теперь скидок на испытательный срок не будет. Мы не можем позволить себе роскошь снисходительного отношения к теме нацпроектов.
На проходящем заседании правительства Челябинской области с основным докладом выступила недавно назначенная на пост министра экономического развития Наталья Лугачева.
Сегодня в области реализуются три основных направления национальных проектов. Это развитие человеческого капитала, формирование комфортной среды для жизни и развитие экономики. В 2020 году на эти цели в региональном бюджете заложены 24,6 миллиарда рублей, что на треть больше, чем в прошлом гощу.
– В рамках направления по развитию человеческого капитала за прошлый год построено 14 детских садов, 13 ФАПов, возрождена работа санавиации, создана новая школа в Челябинске на тысячу мест, отремонтировано два дома культуры, – сообщила Наталья Лугачева.
Что касается программы комфортной среды, то в 2019 году было отремонтировано более 170 километров дорог, благоустроены общественные территории, также 1133 человека улучшили жилищные условия, переехав из ветхоаварийного жилья. Ведется рекультивация челябинской городской свалки. На эти цели только в 2020 году выделено два миллиарда рублей.
В плане экономического развития в Челябинской области создан региональный центр компетенций, предприниматели получили поручительства для кредитов в сумме 1,3 миллиарда рублей, заключено более сотни экспортных контрактов. Челябинская область заключила соглашение по созданию межрегионального научного центра со Свердловской и Курганской областями.
– Необходимо максимально сконцентрироваться на подписании всех соглашений, проведении всех конкурсных процедур. По многим направлениям конкурсы уже состоялись, но в ближайшее время все мероприятия надо закончить. Буквально в ежедневном режиме нужно делать отчеты и информировать меня, когда будут проведены все мероприятия. Буду лично за этим смотреть, – подытожил доклад министра губернатор Алексей Текслер.
Поделиться
поделиться:
Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub
В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub
90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub