У проекта строительства высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург появилась новая финансовая модель
В прошлом году губернатор Алексей Текслер, ознакомившись с проектом высокоскоростной магистрали между двумя городами-миллионниками, назвал финансовые расчеты неправдоподобными. Глава региона потребовал пересмотреть цифры и снизить нагрузку на областной бюджет.
– В проект верю, но он должен быть экономически оправдан и не лечь нагрузкой на региональные бюджеты, – заявил тогда губернатор Челябинской области.
Новая версия финансовой модели проекта, представленная в феврале 2020 года, подразумевает, что за счет дополнительных налоговых доходов затраты регионального бюджета будут снижены в четыре раза. Сегодня новая модель прорабатывается с профильными региональными органами исполнительной власти, а затем будет направлена для обсуждения на федеральный уровень.
Обсуждая проект ВСМ, полпред президента в УрФО Николай Цуканов ранее предложил не торопиться со строительством железнодорожных путей, но сначала привести в порядок автомобильную трассу, соединяющую Челябинск с Екатеринбургом, расширив ее до шести полос.
Ровно год назад, в феврале 2019 года проект ВСМ Челябинск-Екатеринбург был включен в стратегию пространственного развития РФ до 2025 года. На этих 218 километрах поезда смогут разгоняться до 300 километров в час, а время в пути составит один час. Экономическая выгода от проекта прогнозируется на уровне 2,2 триллиона рублей.
Поделиться
поделиться:
В воскресенье, 15 июня, в Челябинске состоится фестиваль «Машина времени» для всех любителей ретро-автомобилей и истории техники. Гости смогут увидеть более 150 уникальных образцов техники, среди которых легендарные старинные машины, военные автомобили, мотоциклы и даже детские педальные машинки.
https://t.me/chgub
В ходе подготовки к первому для Челябинска фестивалю VK Fest, на набережной реки Миасс была обнаружена утка, высиживающая яйца. Если бы она оставалась на месте, многолюдное событие могло бы поставить под угрозу безопасность птицы и ее потомства. На помощь пришли сотрудники администрации Калининского района. Несколько дней они следили за уткой, обозначили место ее гнездования и консультировались с экологами, чтобы найти лучшее решение.
https://t.me/chgub
В число 11 регионов, которые станут пилотными участниками всероссийской программы «ПроЕДУ по России», вошла Челябинская область. Проект, представленный Агентством стратегических инициатив на туристическом форуме «Путешествуй!» в Москве, направлен на развитие гастрономического туризма и формирование уникального кулинарного бренда для каждого региона.
Генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова отмечает, что главная цель программы — не просто привлечение туристов, но и сохранение культурных традиций.
— Главная цель, миссия, которую мы перед собой ставим — это привить культуру еды подрастающему поколению, а также передать историю и традиции народов, населяющих Южный Урал, — говорит Инна Хваткова.
https://t.me/chgub