Вторник, 16 Апреля 2024

Скоростная магистраль до Екатеринбурга будет в четыре раза дешевле

06.02.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин

У проекта строительства высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург появилась новая финансовая модель

В прошлом году губернатор Алексей Текслер, ознакомившись с проектом высокоскоростной магистрали между двумя городами-миллионниками, назвал финансовые расчеты неправдоподобными. Глава региона потребовал пересмотреть цифры и снизить нагрузку на областной бюджет.

– В проект верю, но он должен быть экономически оправдан и не лечь нагрузкой на региональные бюджеты, – заявил тогда губернатор Челябинской области.

Новая версия финансовой модели проекта, представленная в феврале 2020 года, подразумевает, что за счет дополнительных налоговых доходов затраты регионального бюджета будут снижены в четыре раза. Сегодня новая модель прорабатывается с профильными региональными органами исполнительной власти, а затем будет направлена для обсуждения на федеральный уровень.

Обсуждая проект ВСМ, полпред президента в УрФО Николай Цуканов ранее предложил не торопиться со строительством железнодорожных путей, но сначала привести в порядок автомобильную трассу, соединяющую Челябинск с Екатеринбургом, расширив ее до шести полос.

Ровно год назад, в феврале 2019 года проект ВСМ Челябинск-Екатеринбург был включен в стратегию пространственного развития РФ до 2025 года. На этих 218 километрах поезда смогут разгоняться до 300 километров в час, а время в пути составит один час. Экономическая выгода от проекта прогнозируется на уровне 2,2 триллиона рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:06 В Нагайбакском районе отменили режим ЧС

Вода ушла из населенных пунктов, поэтому глава района Егор Тимофеев подписал распоряжение об отмене режима чрезвычайной ситуации, введенного 11 дней назад. В районе начинаются восстановительные работы, продолжается работа комиссии по оценке ущерба, нанесенного паводковыми водами.

10:01 За развитием Детской областной больницы в Челябинске будет следить попечительский совет

Возглавила новый орган местного самоуправления первая леди региона, основательница Фонда 2020 Ирина Текслер. «Жду максимальной вовлеченности от каждого участника совета — работать придется много», — сказала общественный деятель.

09:28 Уральские регионы сокращают неформальную занятость с «черной» зарплатой

Мониторинг теневой занятости в 2023 году показал, что более 60 тысяч жителей УрФО находятся в неформальных трудовых отношениях с работодателями. По словам полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, снижение этих показателей — задача, которую поставил Владимир Путин.

Возврат к списку