Пятница, 1 Марта 2024

Скоростная магистраль до Екатеринбурга будет в четыре раза дешевле

06.02.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин

У проекта строительства высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург появилась новая финансовая модель

В прошлом году губернатор Алексей Текслер, ознакомившись с проектом высокоскоростной магистрали между двумя городами-миллионниками, назвал финансовые расчеты неправдоподобными. Глава региона потребовал пересмотреть цифры и снизить нагрузку на областной бюджет.

– В проект верю, но он должен быть экономически оправдан и не лечь нагрузкой на региональные бюджеты, – заявил тогда губернатор Челябинской области.

Новая версия финансовой модели проекта, представленная в феврале 2020 года, подразумевает, что за счет дополнительных налоговых доходов затраты регионального бюджета будут снижены в четыре раза. Сегодня новая модель прорабатывается с профильными региональными органами исполнительной власти, а затем будет направлена для обсуждения на федеральный уровень.

Обсуждая проект ВСМ, полпред президента в УрФО Николай Цуканов ранее предложил не торопиться со строительством железнодорожных путей, но сначала привести в порядок автомобильную трассу, соединяющую Челябинск с Екатеринбургом, расширив ее до шести полос.

Ровно год назад, в феврале 2019 года проект ВСМ Челябинск-Екатеринбург был включен в стратегию пространственного развития РФ до 2025 года. На этих 218 километрах поезда смогут разгоняться до 300 километров в час, а время в пути составит один час. Экономическая выгода от проекта прогнозируется на уровне 2,2 триллиона рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:23 В Челябинске пройдет фестиваль моды «Платье города-2024»

Фестиваль откроется с ВИП-дефиле: на подиум в качестве моделей выйдут известные жители города

13:10 Новым главным архитектором Челябинска стала Ольга Никитина

Она исполняла обязанности главного архитектора города больше полугода — с момента отставки Павла Крутолапова

12:26 Челябинский эксперт отметила, что президент в послании сделал акцент на инвестициях в образование

Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Светлана Буравова: «Все меры, объединяющие и улучшающие систему воспитания и образования, направлены на создание благоприятной среды для развития наших детей и помощь педагогам в их нелегком труде. Владимир  Путин уверен, что инвестиции в образование являются приоритетным шагом на пути к развитию и процветанию нашей страны».

Возврат к списку