Четверг, 16 Января 2025

Художник Дамир Муратов подарил Челябинску картину «Трактор-призрак»

07.02.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин

Это событие произошло во время пресс-конференции «Художник Дамир Муратов в Челябинской арт-резиденции» в медиахолдинге «Гранада Пресс»

Известный художник из Омска приехал в Челябинск на 2 недели, чтобы в рамках арт-резиденции работать и осмысливать окружающее пространство, создать произведения искусства. Обязательным условием является готовность художника оставить одно произведение искусства в арт-резиденции. Дамир Муратов вручил картину «Трактор-призрак» Жанне Тютюгиной, координатору проекта «Консьерж-сервис»  в ЖК "Башня Свободы", одному из организаторов арт-резиденции.

Трактор-призрак.jpgДмитрий Семенов, начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области отметил особую важность данного проекта для Челябинской области. Он добавил, что более 140 некоммерческих организаций участвует в конкурсах президентских грантов, и что деятельность подобных проектов позволит включить Челябинскую область в общую географию культурных центров современного искусства.

Художник Дамир Муратов (Омск) создал за время творческой командировки в Челябинске пять картин. Он рассказал журналистам о темах этих картин, и пообещал приехать летом, чтобы познакомиться с бесчисленными и живописными уральскими озерами. Работа Дамира Che Burashka уже 20 лет пользуется популярностью в России и за рубежом. Его называют наследником поп- и соц-арта. Сам художник считает своим главным учителем Франсиско Гойя. Его тонкие и скользящие образы в картинах до сих пор являются для Дамира источником вдохновения, как и весь окружающий нас мир.

Добавим, что гусеницы у «Трактора-призрака» живые. Художник увидел в этом образ Челябинска, его визитную карточку - завод ЧТЗ, и, разумеется, работящих уральцев.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:49 В Варненской больнице отремонтировали акушерско-гинекологическое отделение

Капитальный ремонт длился два месяца и обошелся в 10 миллионов рублей. Рабочие заменили двери, кафель, электрическую проводку и сантехнику, заново покрасили стены. Были установлены 36 раковин, водонагреватели и медицинский потолок, предотвращающий размножение бактерий. Полы отделали линолеумом, соответствующим всем нормам безопасности.
https://t.me/chgub

16:45 Министр образования Челябинской области считает, что у ЕГЭ больше плюсов, чем минусов

По мнению Виталия Литке, сегодня было бы неправильно резко отменить сложившуюся за много лет систему проверки знаний у выпускников школ. Хотя ЕГЭ и имеет определенные недостатки, его нельзя отменять, пока не будет создана достойная альтернатива.
— Это вопрос дискуссионный, и обсуждается он не один год. Считаю, что в случае с ЕГЭ важно смотреть на плюсы и минусы. Среди значимых плюсов —  возможность для детей из разных регионов страны поступать в любые вузы, в том числе столичного уровня. Проблемные стороны ЕГЭ требуют проработки. В прошлом году, например, по решению президента были введен дополнительный день для пересдачи, что позволило снизить напряженность, — высказал мнение министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
https://t.me/chgub

16:29 Исторический вклад жителей Миасса в Победу признали на федеральном уровне

Об этом свидетельствует решение президента Владимира Путина присвоить Миассу звание «Город трудовой доблести». Председатель совета Челябинской региональной благотворительной общественной организации «Истории хороших дел» Ольга Лиховидько убеждена: почетное звание Миасс получил заслужено.

— Это заслуженное признание исторического вклада его жителей в Победу и послевоенное восстановление страны, — прокомментировала Ольга Лиховидько. — Это не только дань памяти героям тыла, но и мощный импульс для сохранения истории города, воспитания чувства патриотизма.
https://t.me/chgub

Возврат к списку