Среда, 2 Декабря 2020

Гостям Чесменского района показали дно древнего моря и народные дома

07.02.2020 Корреспондент: Елена Колчина

В районе устроили презентацию туристических маршрутов

Региональный Центр развития туризма организовал поездку по Чесменскому району для туроператоров, экскурсоводов и педагогов допобразования.

Гостям показали “живые” музеи - казачий и татарский дома, краеведческий музей и необычные туристические маршруты.

Как рассказали в пресс-службе ЦРТ, особенность Чесменского района в том, что там есть так называемые национальные поселки. В Редутово живут татары – переселенцы из Оренбургской области, в поселке Цвиллинга – казахи, в Березиновке – русские казаки,а в Беловке – мордва. 

Туристов здесь готовы познакомить с национальным бытом и традициями, и даже научить старинным ремеслам, например, народной росписи и ковроткачеству.

-В килимах (коврах) использовался традиционный узор, причем он редко был симметричным, – рассказала мастер студии современного ткачества “Ткем” Анна Закирова. – По народным верованиям, только Аллах может быть идеальным, а все, что делает человек, имеет недостатки. 

Кроме того гостей могут провести по уникальным маршрутам. Один из них проложен вдоль реки Черной. Проходящие по нему путешественники могут посмотреть на карровое поле, бывшее дном древнего моря, стоянки и мастерские бронзового века, бывшие золотые рудники, иконы на скалах.

По словам специалиста управления культуры администрации Чесменского района Марины Овчинниковой, сельский туризм не только помогает развивать образование и краеведение, но и повышает значимость поселков в глазах их жителей. 

- К ним в глубинку приезжают туристы из других регионов, художники, этнографы, журналисты, - уточнила Марина Овчинникова. - В Черноречье мы, например, устроили выставку картин по итогам этнопленэра. Жители приходили, узнавали на полотнах свою корову, собаку, дом.

Фото: ЦРТ Челябинской области



 

Теги : Чесменский район туризм

Другие материалы рубрики
14:49 В Карталах залили каток поверх футбольного покрытия

Прийти покататься на коньках можно уже сейчас, еще до официального открытия

14:30 Южноуральские школьники изучат ПДД с помощью оранжевого автобуса

В Челябинской области стартовал проект «Лаборатория безопасности». В школы региона, в том числе в отдаленных населенных пунктах, будет выезжать оранжевый автобус и собирать детей на уроки безопасного поведения на дорогах.

Возврат к списку