Понедельник, 15 Июля 2024

Гостям Чесменского района показали дно древнего моря и народные дома

07.02.2020 Корреспондент: Елена Колчина

В районе устроили презентацию туристических маршрутов

Региональный Центр развития туризма организовал поездку по Чесменскому району для туроператоров, экскурсоводов и педагогов допобразования.

Гостям показали “живые” музеи - казачий и татарский дома, краеведческий музей и необычные туристические маршруты.

Как рассказали в пресс-службе ЦРТ, особенность Чесменского района в том, что там есть так называемые национальные поселки. В Редутово живут татары – переселенцы из Оренбургской области, в поселке Цвиллинга – казахи, в Березиновке – русские казаки,а в Беловке – мордва. 

Туристов здесь готовы познакомить с национальным бытом и традициями, и даже научить старинным ремеслам, например, народной росписи и ковроткачеству.

-В килимах (коврах) использовался традиционный узор, причем он редко был симметричным, – рассказала мастер студии современного ткачества “Ткем” Анна Закирова. – По народным верованиям, только Аллах может быть идеальным, а все, что делает человек, имеет недостатки. 

Кроме того гостей могут провести по уникальным маршрутам. Один из них проложен вдоль реки Черной. Проходящие по нему путешественники могут посмотреть на карровое поле, бывшее дном древнего моря, стоянки и мастерские бронзового века, бывшие золотые рудники, иконы на скалах.

По словам специалиста управления культуры администрации Чесменского района Марины Овчинниковой, сельский туризм не только помогает развивать образование и краеведение, но и повышает значимость поселков в глазах их жителей. 

- К ним в глубинку приезжают туристы из других регионов, художники, этнографы, журналисты, - уточнила Марина Овчинникова. - В Черноречье мы, например, устроили выставку картин по итогам этнопленэра. Жители приходили, узнавали на полотнах свою корову, собаку, дом.

Фото: ЦРТ Челябинской области



Поделиться

поделиться:

 

Теги : Чесменский район туризм

Другие материалы рубрики
18:55 В Агаповке за пять лет появились новые детские площадки и тропа здоровья

Член Общественной палаты Агаповского района Ринат Дорошенко вспоминает, что в годы его юности молодым людям в Агаповке было негде проводить досуг. В наши дни ситуация изменилась: в селе открываются различные секции, создаются условия для занятий спортом. Особенно сильно любителям спорта и здорового образа жизни нравится недавно благоустроенная территория с тропой здоровья и пляжем.

#КурсГубернатора

12:00 В Челябинске может появиться экскурсионный маршрут, посвященный стрит-арту

Экскурсовод и преподаватель Александра Горчакова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала, как рассказывать детям и молодежи об истории Челябинска и чем город может заинтересовать гостей из других городов и стран

08:30 Челябинские эксперты считают, что многополярный мир обеспечит Южному Уралу экономическое развитие

«Для российских регионов это возможность углубления взаимодействия с различными странами, что поможет развивать местную экономику, культуру и технологии», — отмечает представитель «Экспертного клуба Челябинской области», руководитель образовательных проектов IT-компании Никита Тахиров. К каким еще позитивным эффектам приведет неизбежное становление многополярного мира? Об этом — в нашем материале.

Возврат к списку