Воскресенье, 26 Сентября 2021

«Региональные власти проявили стратегическое видение приоритетов будущего развития»

21.02.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Фото: "Южноуральская панорама"

Политолог Андрей Лавров - о последних инициативах губернатора Челябинской области Алексея Текслера, на которые обратили внимание многие российские эксперты

В Челябинской области не затихает обсуждение инициатив губернатора Алексея Текслера по удержанию в регионе квалифицированных кадров и обеспечению сельских территорий медицинскими и педагогическими кадрами. Особенно живой отклик общественности вызвала идея главы региона выплачивать по миллиону рублей молодым семейным ученым.

Сухие цифры говорят, что в последние годы на Южном Урале сложилась порочная практика, когда лучшие молодые умы, получив образование, уезжают из региона. Причин тому несколько: это и трудности с трудоустройством, и отсутствие жилья, и низкие зарплаты. Как отмечает политолог Андрей Лавров, грустно констатировать, но научные работники в Челябинской области зарабатывают в среднем чуть более 17 тысяч в месяц, тогда как их коллеги в столицах финансово обеспечены в шесть раз лучше.

Шаги, предпринимаемые Алексеем Текслером, направлены на исправление этой уродливой ситуации. На это решение главы региона мгновенно отреагировали все известные в области политологи и социологи.

– Общая эмоция – наконец-то! – делится коллективным мнением доцент челябинского филиала РАНХиГС, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров. – Впервые за многие годы региональные власти задумались не о том, что даст немедленный результат, а что определит будущее области на десятилетия вперед. То, что сферы науки и высшего образования стратегически самые важные для государства и региона – очевидно. Главное в науке – не шикарные здания и даже не микроскопы, а конкретные ученые и молодые специалисты. Будут они – будет и достойная медицина, и конкурентная экономика, и совсем иное качество жизни.

Как отмечает Андрей Лавров, «региональные власти впервые на нашей коллективной памяти проявили стратегическое видение приоритетов будущего развития».

Активное участие губернатора в практике «Поддержка молодых специалистов» не осталось не замечено на высшем уровне, в результате чего Челябинская область вошла в ТОП-5 мониторинга лучших практик регионального управления.

 

 

Другие материалы рубрики
09:05 Ватерпольная команда «Уралочка» выпустила новую книгу о своей истории

Воспоминаниями и эмоциями делятся непосредственные участники событий

17:02 В Чесме открыли памятник знаменитому земляку

Во вторую годовщину смерти генерал-полковника Завершинского на его родине был установлен бюст известного разведчика

17:00 В выходные в Челябинской области можно отдохнуть и привиться

В регионе откроются выездные вакцинальные пункты. Список прилагается

Возврат к списку