Вторник, 31 Марта 2020

Южноуральцы оценили меры по сохранению Тургояка

21.02.2020 Корреспондент: Елена Колчина

В областном правительстве собираются внести изменения в  положение о памятнике природы регионального значения

Из документа хотят убрать норму об определении границы водоема по среднему многолетнему уровню воды. Кроме того на озере запретят запускать фейерверки, размещать временные и строить капитальные объекты. 

Напомним, осенью 2019 года на Южном Урале прошло совещание по состоянию озер. На нем председательствовал губернатор Алексей Текслер.

-Произошла деградация инженерной и коммунальной инфраструктуры, сегодня возникла прямая угроза экосистемам тех самых озер, благодаря которым территория известна за пределами области как замечательное место отдыха, - заявил тогда глава  региона.

Участники совещания решили совмещать сохранение водоема и развитие туристической отрасли, а для этого создать систему канализации около Тургояка и заняться строительством парковок и дорог, проходящих вне охранной зоны памятника природы.

Теперь в министерстве экологии будут готовить проект природного парка. В этом парке появятся зоны с запретом на хозяйственную деятельность и зоны, в которых находятся законные рекреационные объекты.

Южноуральская панорама” публикует мнения известных южноуральцев, чья деятельность связана с вопросами экологии. Комментаторы наперебой хвалят Алексея Текслера.

Председатель координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области Рашид Исмаилов заявил, что запрет на строительство на озерных берегах - не уступка общественникам, переживающим за судьбу Тургояка, а  мера по повышению контроля за расположенными на берегах хозяйствами и учреждениями, их деятельностью. Чтобы упорядочить эту сферу в ближайшее время проведут инвентаризацию всех объектов.

Председатель общественного экологического совета Миасса Александр Лагунов высоко оценил формат состоявшегося в прошлом году “озерного” совещания.

- Тогда губернатор Алексей Текслер собрал для разговора представителей профильных министерств и ведомств, а также, что немаловажно, общественников, представителей бизнес-сообщества и специалистов. Благодаря этому стало возможным услышать мнение всех заинтересованных в решении проблемы сторон - пояснил глава общественного совета.

Александр Лагунов отметил также, что внести изменения в положении об озере крайне важно, так как нагрузка на него уже превысила допустимую и это приводит к ухудшению качества воды.

Миасский экоактивист Сергей Власов особенно радуется возможному запрету на использование вредящих экосистеме фейерверков и переживает за то чтобы новые правила не просто приняли, а еще и исполняли.

- Тургояк давно стал излюбленным местом для проведения выпускных, и такие фейерверки и салюты там можно было увидеть в конце весны-начале лета! И никто никогда не задумывался о том, какой урон наносится природе - говорит Сергей Власов. - Думаю, не лишним было бы в марте на ежегодном собрании арендаторов участков у озера Тургояк раздать постановление, чтобы соблюдали законы и знали об ответственности, которую будут нести в случае нарушений.

-Наложение запрета на всякое строительство в 50-метровой прибрежной зоне, как и на использование распугивающей рыб шумной пиротехники, призвано защитить озеро от разрастания угрозы для его экологии - заявил замминистра экологии Виталий Безруков.

Он уточнил, что платить за строительство канализации, отводящей стоки к миасским очистным сооружениям, скорее всего обяжут собственников туристических баз. Кроме того замминистра обрисовал предстоящую процедуру инвентаризации:

-Комиссия с участием правоохранительных, надзорных органов и общественников проверит, насколько законно базы находятся вблизи особо охраняемой природной территории. Если вскроются нарушения, будем через суд добиваться их сноса.

Фото: Вячеслав Шишкоедов



 

Другие материалы рубрики
17:23 В Челябинской области запускается конкурс сетевого контента #ПокаДома

Снимайте видео о том, как не скучать в самоизоляции — и получайте призы

17:03 Юлия Сударенко дала первое большое интервью

Кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко рассказала о том, какие шаги предпримет, если депутаты проголосуют за нее

16:08 Чем заняться дома? Делай #домашнийдвиж — отвечает радио «Континенталь»!

Сегодня очень важно для общей безопасности оставаться дома. Но вам хочется подвигаться, размяться, потанцевать и сохранить свой отличных внешний вид, даже когда все ночные и спортивные клубы закрыты?

Возврат к списку