Вторник, 31 Марта 2020

В Карабаше ликвидируют экологически опасные объекты

21.02.2020 Корреспондент: Борис Уржанов

Помощь в этом окажет Русская медная компания

лого РМК.jpgРусская медная компания намерена заказать разработку документов для ликвидации объектов накопленного за советские годы экологического вреда. Об этом сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар во время рабочей поездки в Карабаш полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

По словам Гончар, компания планирует оплатить инвентаризацию экологически опасных объектов в Карабашском городском округе. Эти объекты – результат старого советского производства бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Занимают они территорию площадью 243 гектара. Инвентаризация позволит включить эти объекты в Госреестр, что даст возможность Карабашу рассчитывать на федеральные средства, предусмотренные нацпроектом «Чистая страна». Деньги пойдут как раз на рекультивацию опасных объектов.

На подготовку необходимых документов РМК направит около 13 миллионов рублей, информировала Наталия Гончар.

Отметим, что РМК начала развивать медеплавильное производство в Карабаше в 2004 году. За годы работы компания инвестировала в развитие и повышение экологической безопасности медеплавильного завода «Карабашмедь» более 22 млрд рублей.

- Мы построили современное отвечающее передовым международным стандартам предприятие, объем выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года, производительность выросла более чем в 5 раз, - подчеркнула Наталия Гончар.

РМК по собственной инициативе взялась в Карабаше за решение экологических проблем, накопленных еще с советских времен. В 2018 и 2019 годы компания оплатила рекультивацию территории бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Сейчас на государственной экологической экспертизе находится еще один проект компании по рекультивации порядка 45 га хвостохранилища №3. Этот объект также был выведен из эксплуатации еще в 80-х годах прошлого столетия.

 

Другие материалы рубрики
17:23 В Челябинской области запускается конкурс сетевого контента #ПокаДома

Снимайте видео о том, как не скучать в самоизоляции — и получайте призы

17:03 Юлия Сударенко дала первое большое интервью

Кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко рассказала о том, какие шаги предпримет, если депутаты проголосуют за нее

16:08 Чем заняться дома? Делай #домашнийдвиж — отвечает радио «Континенталь»!

Сегодня очень важно для общей безопасности оставаться дома. Но вам хочется подвигаться, размяться, потанцевать и сохранить свой отличных внешний вид, даже когда все ночные и спортивные клубы закрыты?

Возврат к списку