Помощь в этом окажет Русская медная компания
Русская медная компания намерена заказать разработку документов для ликвидации объектов накопленного за советские годы экологического вреда. Об этом сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар во время рабочей поездки в Карабаш полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
По словам Гончар, компания планирует оплатить инвентаризацию экологически опасных объектов в Карабашском городском округе. Эти объекты – результат старого советского производства бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Занимают они территорию площадью 243 гектара. Инвентаризация позволит включить эти объекты в Госреестр, что даст возможность Карабашу рассчитывать на федеральные средства, предусмотренные нацпроектом «Чистая страна». Деньги пойдут как раз на рекультивацию опасных объектов.
На подготовку необходимых документов РМК направит около 13 миллионов рублей, информировала Наталия Гончар.
Отметим, что РМК начала развивать медеплавильное производство в Карабаше в 2004 году. За годы работы компания инвестировала в развитие и повышение экологической безопасности медеплавильного завода «Карабашмедь» более 22 млрд рублей.
- Мы построили современное отвечающее передовым международным стандартам предприятие, объем выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года, производительность выросла более чем в 5 раз, - подчеркнула Наталия Гончар.
РМК по собственной инициативе взялась в Карабаше за решение экологических проблем, накопленных еще с советских времен. В 2018 и 2019 годы компания оплатила рекультивацию территории бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Сейчас на государственной экологической экспертизе находится еще один проект компании по рекультивации порядка 45 га хвостохранилища №3. Этот объект также был выведен из эксплуатации еще в 80-х годах прошлого столетия.
Поделиться
поделиться:
С начала этого года со дна рек и озер Челябинской области поднято 25 тел утопленников. А с начала купального сезона в регионе утонили уже 12 человек. За неполные полгода водоемы области забрали в том числе две детских жизни: один ребенок провалился под лед на озере Иртяш под Озерском в апреле 2025-го, второй – погиб недавно на озере Смолино во время купания в запрещенном месте. Страшную статистику озвучил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. По какой причине любители сапбордов попали в зону риска, где ни в коем случае нельзя заходить в воду и почему нельзя кричать «Помогите» при риске утонуть – об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
В Челябинске прошла 42-я конференция «Единой России»
Одним из важных вопросов, затронутых на совещании губернатора Челябинской области Алексея Текслера с главами муниципалитетов и членами регионального правительства, стало проведение диспансеризации населения. Глава региона сообщил, что на сегодняшний день профилактические медицинские обследования прошли более 1,2 миллиона жителей — это 42,4% от установленного плана.
https://t.me/chgub