Помощь в этом окажет Русская медная компания
Русская медная компания намерена заказать разработку документов для ликвидации объектов накопленного за советские годы экологического вреда. Об этом сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар во время рабочей поездки в Карабаш полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
По словам Гончар, компания планирует оплатить инвентаризацию экологически опасных объектов в Карабашском городском округе. Эти объекты – результат старого советского производства бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Занимают они территорию площадью 243 гектара. Инвентаризация позволит включить эти объекты в Госреестр, что даст возможность Карабашу рассчитывать на федеральные средства, предусмотренные нацпроектом «Чистая страна». Деньги пойдут как раз на рекультивацию опасных объектов.
На подготовку необходимых документов РМК направит около 13 миллионов рублей, информировала Наталия Гончар.
Отметим, что РМК начала развивать медеплавильное производство в Карабаше в 2004 году. За годы работы компания инвестировала в развитие и повышение экологической безопасности медеплавильного завода «Карабашмедь» более 22 млрд рублей.
- Мы построили современное отвечающее передовым международным стандартам предприятие, объем выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года, производительность выросла более чем в 5 раз, - подчеркнула Наталия Гончар.
РМК по собственной инициативе взялась в Карабаше за решение экологических проблем, накопленных еще с советских времен. В 2018 и 2019 годы компания оплатила рекультивацию территории бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Сейчас на государственной экологической экспертизе находится еще один проект компании по рекультивации порядка 45 га хвостохранилища №3. Этот объект также был выведен из эксплуатации еще в 80-х годах прошлого столетия.
Поделиться
поделиться:
Перед Новым годом в Государственном историческом музее Южного Урала открылась праздничная экспозиция «Все на елку!» (0+). Куратор выставки, научный сотрудник музея Анна Гамазова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала как сформировался традиционный сценарий новогодней елки, а также как современные дети реагируют на карнавальные костюмы советского времени.
https://t.me/chgub
Двукратный обладатель олимпийского кубка стран по спортивной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в составе сборной России Сергей Абрамов рассказал челябинской команде, как готовиться к играм и отвечать на вопросы хитрых авторов, задача которых — не дать интеллектуалам победить. Участники встречи — команда «Пумпозен» из Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей — в 2024 году стала абсолютным победителей в финале международных соревнований в 2024 году.
Мероприятие прошло на площадке Информационного центра по атомной энергии.
https://t.me/chgub
На Южном Урале планируют создать систему по подготовке кадров для креативных индустрий. Речь о тех, кто будет работать в сферах дизайна, рекламы, киноиндустрии, анимации, моды и IT.
— Будем с детского сада работать с ребятами, прокачивать их знания и навыки, вся необходимая база для этого у нас есть. У нас уже есть школа и колледж по развитию креативных индустрий. Мы сможем закрыть не только кадровый потенциал Челябинской области, но и других регионов, что будет влиять на экономику, — рассказала заместитель директора по развитию креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова.
https://t.me/chgub