Вторник, 7 Апреля 2020

В Челябинске откроют представительство Российской академии наук

26.02.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: gubernator74.ru

С предложением создать региональное представительство уральского отделения РАН ранее выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня стало известно, что инициативу главы региона в академии наук поддержали.

Сегодня, 26 февраля, прошла встреча губернатора Челябинской области Алексея Текслера и представителей Российской академии наук, на которой обсуждались перспективы развития научного потенциала Южного Урала. Также стало известно, что руководство РАН поддержало инициативу губернатора открыть в Челябинской области региональное представительство уральского отделения академии.

‒ Добро получено. Мы с таким воодушевлением отреагировали на предложение. Приятно отметить, что правительство области само обратилось к нам. Уверен, что открытие представительства позволит объединить усилия ученых региона, ‒ прокомментировал советник президента РАН, академик Валерий Чичканов.

На встрече Алексей Текслер отметил, что Южный Урал имеет мощный научный потенциал.

‒ В каждом из 28 вузов есть исследовательская компонента. Кроме этого, В Челябинской области представлен ряд научных институтов, среди которых ядерный центр в Снежинске, ракетный центр имени академика Макеева в Миассе, центр онкологии и ядерной медицины, центр минералогии и геоэкологии. Мы активно занимаемся развитием научно-исследовательской среды, – подчеркнул глава региона.

Челябинское представительство уральского отделения РАН будет располагаться на территории международного кампуса Челябинского государственного университета. Сейчас оформляются все необходимые документы.

Напомним, что на Южном Урале для развития науки принято несколько важных решений. Так, в рамках проекта «Наука» Челябинская область совместно с Курганской и Тюменской областями присоединилась к созданию научно-образовательного центра. Кроме этого по инициативе губернатора Челябинской области сейчас прорабатываются меры поддержки молодых ученых, а из областного бюджета на гранты для ученых предусмотрено порядка 50 миллионов рублей.

 

Другие материалы рубрики
18:01 На Южном Урале оперативно решили проблемы с дистанционным обучением школьников

Вчера работа системы «Сетевой город» была нарушена из-за большого наплыва учеников и родителей, так как началась работа школ в дистанционном режиме

17:39 В Агаповском районе к дезинфекции подключилась ветеринарная станция

Несмотря на распространение вируса CoVid-19 в южных районах Челябинской области, Агаповский район пока свободен от новой заразы, но предпринимает интересные меры

17:00 На Южном Урале ужесточили ограничения выезда из закрытых городов

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление об ограничении выезда с территории ЗАТО для граждан, которые там зарегистрированы

Возврат к списку