Вторник, 7 Апреля 2020

Поправки к Конституции не позволят украсть у россиян Победу

27.02.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: kremlin.ru

Владимир Путин поддерживает идею прописать в Основном законе недопустимость фальсификации истории

Накануне президент России встретился с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию (в ее работе принимают участие и южноуральцы, к примеру, спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш). Глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил на встрече с инициативой прописать в Конституции следующие слова: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификацию истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества».

Владимир Путин согласился с тем, что нужно «активно противостоять» попыткам фальсификации истории и напомнил, что и сам неоднократно говорил об этой проблеме.

— Думаю, вполне будет уместно обратить на это внимание — и на историческую правду, и на недопустимость фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества. Все чрезвычайно важно, все ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны, безусловно. Попытки украсть у нас Победу предпринимаются, но это невозможно. Берлин кто штурмовал-то, чей флаг над Рейхстагом развевался? Этого никто не забудет. Но попытки предпринимаются, это правда, а мы должны активно этому противостоять – это тоже правда. Будет уместно это так аккуратно отразить и в Основном законе страны, — заявил глава государства.

Президент отметил, что считает правильным отражать различные трактовки исторических событий, чтобы история как наука «не свелась к постулатам, кем-то однажды заданным». «История —- это наука и здесь возможны разные трактовки, разные точки зрения по поводу того, что и в какие времена происходило и как это оценивать. Здесь нужны такие формулировки, которые бы не свели всю историческую науку к каким-то постулатам, кем-то однажды заданным».

Другое предложение Вячеслава Никонова — прописать в Конституции обеспечение защиты прав и интересов русскоязычных людей и соотечественников за рубежом, «где бы они не проживали — в далеком Уругвае или на близком Донбассе», — также нашло поддержку президента.

— За границей все русские, носители русской культуры и русского языка, безусловно, имеют право так себя и называть. Поэтому наша задача и защищать их, и поддерживать с ними связи, — заявил Владимир Путин. 

О том, какие еще изменения планируется внести в Конституцию, рассказал депутат Госдумы и член рабочей группы по обсуждению поправок Валерий Гартунг. По его словам, поправки помогут создать баланс между всеми ветвями власти, которого сегодня нет, а вступят в силу они не сразу, а только после следующих выборов президента и парламента.

Напомним, всероссийское голосование по принятию поправок к Конституции состоится 22 апреля. Полного списка поправок пока нет, но уже известно, что среди них будут инициативы о доступности медицинского обслуживания, индексации зарплат, социальной поддержке детей и запрете высшим должностным лицам иметь вид на жительство за рубежом. Главным политическим изменением, вероятно, станет передача части полномочий президента Федеральному собранию.

 

Другие материалы рубрики
18:42 В Челябинской области продолжается модернизация библиотек

В рамках нацпроекта в библиотеке села Борисовка Пластовского района полным ходом идут ремонтные работы - на это выделено три миллиона рублей

18:01 На Южном Урале оперативно решили проблемы с дистанционным обучением школьников

Вчера работа системы «Сетевой город» была нарушена из-за большого наплыва учеников и родителей, так как началась работа школ в дистанционном режиме

17:39 В Агаповском районе к дезинфекции подключилась ветеринарная станция

Несмотря на распространение вируса CoVid-19 в южных районах Челябинской области, Агаповский район пока свободен от новой заразы, но предпринимает интересные меры

Возврат к списку