В среду, 4 марта, в Публичной библиотеке Челябинска пройдет открытый краеведческий урок «Снежный батальон сражается», рассказывающий о лыжных батальонах из Челябинской области, принимавших участие в Великой Отечественной войне
Лыжные батальоны начали играть важную роль в военных действиях уже с началом зимы 1941-го года. Бойцы сражались в условиях зимнего бездорожья, совершали рейды во вражеский тыл, разведки и диверсии. Немцы прозвали их «Снежными призраками» и «Белыми дьяволами»: лыжники могли незаметно проникнуть к ним в тыл, уничтожить склады, взорвать мосты или нарушить связь, а затем так же незаметно исчезнуть. Скорость и дальность передвижения лыжников на войне позволяют сравнить их с легкой кавалерией.
Первые батальоны военных лыжников Красной армии формировались в поселке Шершни под Челябинском. Попасть в них ощутимо сложнее, чем в стрелковые части. Будущие бойцы обучались здесь стрельбе, рукопашному бою, изучали элементы светомаскировки. Эти батальоны были очень важны: их подготовку зимой 1941 года лично проверял маршал Клим Ворошилов.
Две лыжные бригады из военного лагеря «Шершни» участвовали в Демянском котле 1942 года, противостоя 16-й немецкой армии группы армий «Север». Еще три приняли участие в разгроме гитлеровцев под Сталинградом. Всего службу в лыжных батальонах прошли более 50 тысяч уральцев.
Посетители краеведческого урока узнают о том, как готовили бойцов для лыжных переходов, об их экипировке и фронтовой жизни, а также посмотрят документальный фильм «Белые дьяволы».
Открытый краеведческий урок «Снежный батальон сражается» состоится на втором этаже Челябинской областной универсальной научной библиотеки в читальном зале № 8. Начало в 15:00.
Отметим также, что в Челябинске существует музей, посвященный бойцам отдельных лыжных батальонов, формировавшихся во время войны в столице Южного Урала. Он располагается в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 5.
Поделиться
поделиться:
По поручению главы города Алексея Лошкина в ближайшее время начнется обустройство безопасного подъезда к стадиону «Инга» и спортивной школе № 1 по конькобежному спорту. Стадион «Инга», названный в честь четырехкратной чемпионки мира Инги Артамоновой, находится рядом с городским бором, за школой-интернатом № 4. Добраться к спортивным объектам можно только через территорию интерната, что вызывает неудобства, а также нарушает правила безопасности для социальных учреждений.
https://t.me/chgub
Утром 13 июля в Сосновском районе, на восьмом километре трассы «Западный обход Челябинска», произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации, водитель «Мазды Демио» — мужчина 1963 года рождения — не справился с управлением, превысив безопасную скорость. Он врезался в «Форд Транзит», ехавший в том же направлении, а затем выехал на встречную полосу и столкнулся с «Фольксвагеном Поло».
https://t.me/chgub
У здания областного архива Челябинской области на Свердловском проспекте вновь появились плоды на абрикосовых деревьях. Они успешно пережили весенние заморозки и начали плодоносить.
https://t.me/chgub