Воскресенье, 20 Июля 2025

Мэр Копейска хочет сделать город Краснознаменным

04.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: «Копейский рабочий»

Глава Копейска Андрей Фалейчик поручил подготовить юридическое обоснование факту присвоения городу ордена Красного Знамени

26 февраля депутаты Копейска не утвердили поправку в устав города, предусматривающую закрепление его статуса Краснознаменного. По идее администрации города, эта поправка должна противостоять искажению истории Копейска.

Как пишет «Копейский рабочий», поправку отклонили, главным образом, из-за отсутствия грамотного юридического обоснования, поэтому в будущем она могла бы быть оспорена.

Теперь, по поручению главы города Андрея Фалейчика, изменения в устав подготовит специальная рабочая группа из юристов, краеведов и общественных деятелей.

— Наш город достоин того, чтобы звание «Краснознаменный» было увековечено в уставе, — заявил Фалейчик.

Во время гражданской войны шахтеры Копейска (их в то время насчитывалось около 800 человек) встали на сторону большевиков, создали шахтерские дружины и Красногвардейские отряды.

«За помощь, оказанную Красной армии 24 июля 1919 года при занятии города Челябинска, когда в трудный момент рабочие влились в ряды Красной армии и, презирая смерть, с пением Интернационала бросились в бой и тем помогли Красной армии отстоять важный узловой пункт — Челябинск», — говорится в официальной телеграмме Реввоенсовета.

В январе 1925 года по решению Президиума ЦИК Орден Красного Знамени был присвоен коллективу рабочих Челябинских угольных копей. В то время это был высший орден Советского Союза. 25 февраля 1925 года орден был вручен шахтерам на торжественной церемонии.

Вероятно, депутатов смутило то, что в документе нет упоминания Копейска, ведь поселок Челябинских угольных копей стал отдельным городом Копейск лишь в 1933 году.

В наше время орден находится в Копейском краеведческом музее.

Всего в советское время орденом Красного знамени было награждено восемь городов: помимо Копейска, это Санкт-Петербург, Кронштадт,  Волгоград, Грозный, Севастополь, Луганск и Ташкент. 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:32 Еще один храм в Челябинской области стал объектом культурного наследия

Уникальный храм трех святителей московских Петра, Алексея и Ионы находится в селе Медведово Чебаркульского района. По решению Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области церковь включена в специальный реестр как памятник муниципального значения.
https://t.me/chgub

09:33 Тысячи челябинцев пришли на праздник «Пламя Победы в сердцах металлургов»

День металлургов в Челябинской области отмечали в разных городах. В столице Южного Урала, например, торжества прошли в спортивном комплексе «Металлург».
https://t.me/chgub

18:14 Дороги в челябинском поселке Аэропорт-2 отремонтируют досрочно

Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.

– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub

Возврат к списку