Решение губернатора Алексея Текслера запретить строительство на берегах Тургояка вернет озеру хрустальную чистоту
Начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления Ольга Уткина рассказала «Южноуральской панораме» о положительных изменениях, которые теперь ждут памятник природы Тургояк:
— На мой взгляд, решение главы региона дает реальный шанс на возрождение озера. Антропогенная нагрузка на озеро растет, качество воды оставляет желать лучшего. Хотя водоем находится в федеральной собственности, полномочия по его охране переданы региону. И результаты уже есть: если в 2014–2016 годах качество воды в Тургояке, который раньше сравнивали с Байкалом, неуклонно падало и озеро характеризовалось как «загрязненное», то с 2017-го — уже как «слабо загрязненное» и отнесено к классификации «3А». Но до прежнего уровня еще далеко, и решение губернатора о запрете любой застройки в 50-метровой прибрежной зоне призвано вернуть Тургояку славу озера «хрустальной чистоты».
По упоминаемой Ольгой Уткиной классификации все водоемы делятся на пять классов по степени загрязненности вод: от 1 класса (условно чистая вода) до 5 класса (экстремально грязная вода). Внутри каждого класса есть градации, обозначаемые буквами.
Напомним, вопрос о запрете на строительство в акватории Тургояка поднял Алексей Теслер осенью 2019 года на совещании, где для обсуждения проблем, связанных с сохранением озер Челябинской области собрались экологи, представители профильных министерств и ведомств, а также предприниматели и общественники.
— В случаях Кисегача и Тургояка мы видим десятилетия хозяйственного использования этих озер, при этом сохраняется некоторая неопределенность совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, противоречие между задачами развития и задачами сохранения ценных природных объектов, — заявил тогда губернатор.
20 февраля этого года правительство Челябинской области утвердило изменения в положении «О памятнике природы Челябинской области озеро Тургояк», предусматривающие запрет на строительство и возведение некапитальных строений в акватории озера Тургояк.
— Дополнительные защитные меры не только позволят уберечь Тургояк от негативного антропогенного воздействия, но и сохранят озеро для южноуральцев, — прокомментировал это решение Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области.
В настоящее время в министерстве экологии работают над созданием в Челябинской области новых природных парков «Тургояк» и «Кисегач». Новый охранный статус поможет сохранить озера, при этом оставив туристам доступ к ним.
Поделиться
поделиться:
В ходе обмена военнопленными между Россией и Украиной на Родину вернулись два бойца из Челябинской области, о чем в социальных сетях рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Она отмечает, что оба бойца — жители города Троицка и, еще одно любопытное совпадение, — обоим 31 год.
https://t.me/chgub
В Магнитогорске директор одного учебного центра вождения предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Следствие установило, что в период с 2021 по 2022 год он незаконно выдавал свидетельства о переподготовке водителей спецтехники без фактического обучения. Эти «корочки» давали возможность обманным путем получить работу, несмотря на отсутствие квалификации, что ставило под угрозу безопасность на рабочих местах и дорогах.
https://t.me/chgub
Соглашение между Челябинской областью и СПбГУ было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Главным направлением сотрудничества станет развитие межуниверситетского кампуса в Челябинске.
— Санкт-Петербургский университет известен большим количеством инновационных и современных идей. Поэтому уверен, что вместе сможем реализовать много чего интересного в нашем регионе, — акцентировал губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub