Среда, 18 Июня 2025

Эксперты ответили, можно ли удвоить инвестиции в экономику Челябинской области

04.03.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Вице-губернатор Егор Ковальчук на заседании "Экспертного клуба". Фото: Олег Каргаполов

После заявления губернатора Алексея Текслера о желательном увеличении инвестиций специалисты обсудили инвестиционную привлекательность региона и пути обновления экономики Южного Урала на заседании "Экспертного клуба"

В Челябинске прошло очередное заседание «Экспертного клуба», организованного медиахолдингом «Гранада Пресс». Посвящено оно было теме инвестиций. Напомним, что на недавней встрече с представителями Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области губернатор Алексей Текслер заявил, что инвестиции в основной капитал желательно увеличить в два раза, тем более что предпосылки для этого в регионе имеются. 

– Еще в 2007-2008 годах инвестиционная привлекательность Челябинской и Свердловской областей была примерно сопоставима, – напомнил вице-губернатор Егор Ковальчук, который был приглашен на заседание "Экспертного клуба". – Однако после этого наши соседи ускорились, а мы остались на месте. Хотя могу заверить, что программы инвестиций в Челябинской области есть, надо их реализовывать. Путей много – кредитные меры, повышение производительности труда, внедрение современных технологий и оборудования.

С вице-губернатором во многом согласилась директор компании «СоИнвест» Анастасия Кузьмина. Кандидат экономических наук привела такие цифры: сегодня в Челябинской области инвестиции в основной капитал в расчете на каждого жителя составляют 50 тысяч рублей в год, в то время как в Свердловской области – 73 тысячи. Не хватает инвестиций в мелкий и средний бизнес, поэтому Южный Урал по-прежнему выживает за счет крупного бизнеса. Челябинской области необходимо нарастить свои объемы в основной капитал примерно на 50 млрд рублей в год, а для этого нужны другие масштабы, которые не осуществить без привлечения к решению задачи крупного бизнеса.

Отчасти согласился с Кузьминой начальник регионального управления по кредитованию Сбербанка Евгений Сирятин, признавший, что основным драйвером экономики Челябинской области по-прежнему считаются предприятия крупного бизнеса. Однако за последние год-два банк, который в проектах не участвует, а лишь поддерживает их финансово, отметил рост на 25 процентов кредитов на малый и средний бизнес.

Генеральный директор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов предложил несколько иной путь. По его мнению, помимо поддержки крупного бизнеса в Челябинской области стоит поискать технический и технологический потенциал, который бы позволил развивать пока еще не исследованные для региона направления. Благо научный уровень Южного Урала предполагает использование самых передовых технологий.

– Надо серьезно проанализировать отрасли и направления, которые можно развивать, – считает предприниматель. – Кто знает, может быть, Челябинская область в состоянии выпускать микропроцессоры, которые будут конкурентоспособны с лучшими аналогами мира.

Конечно, можно попытаться создавать микросхемы или заниматься фармацевтикой, в заключение разговора согласился с коллегой директор Издательского дома «Гранада Пресс» Сергей Филичкин, но в первую очередь необходимо развивать то, что сложилось десятилетиями – металлургию, станкостроение, машиностроение, осваивать сельское хозяйство. Чтобы нынешние производства не повторили судьбу «распиленного на металлолом» Челябинского тракторного завода.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:40 Врачи Челябинска удалили пациентке миому размером с баскетбольный мяч

Гинекологи городской клинической больницы № 1 Челябинска успешно прооперировали 29-летнюю женщину с гигантской миомой тела матки. Образование за полтора года достигло размеров баскетбольного мяча, заняв значительную часть брюшной полости и сместив внутренние органы.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

11:44 Челябинская область покажет на ПМЭФ-2025 играющих в шахматы роботов

С 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге вновь пройдет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году его основная тема — «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Ожидается участие более 23 тысяч представителей из 140 стран как в очном, так и в онлайн-форматах. Свои экспозиции представят разные регионы России, в том числе Челябинская область.
https://t.me/chgub

Возврат к списку