Среда, 24 Апреля 2024

Эксперты ответили, можно ли удвоить инвестиции в экономику Челябинской области

04.03.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Вице-губернатор Егор Ковальчук на заседании "Экспертного клуба". Фото: Олег Каргаполов

После заявления губернатора Алексея Текслера о желательном увеличении инвестиций специалисты обсудили инвестиционную привлекательность региона и пути обновления экономики Южного Урала на заседании "Экспертного клуба"

В Челябинске прошло очередное заседание «Экспертного клуба», организованного медиахолдингом «Гранада Пресс». Посвящено оно было теме инвестиций. Напомним, что на недавней встрече с представителями Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области губернатор Алексей Текслер заявил, что инвестиции в основной капитал желательно увеличить в два раза, тем более что предпосылки для этого в регионе имеются. 

– Еще в 2007-2008 годах инвестиционная привлекательность Челябинской и Свердловской областей была примерно сопоставима, – напомнил вице-губернатор Егор Ковальчук, который был приглашен на заседание "Экспертного клуба". – Однако после этого наши соседи ускорились, а мы остались на месте. Хотя могу заверить, что программы инвестиций в Челябинской области есть, надо их реализовывать. Путей много – кредитные меры, повышение производительности труда, внедрение современных технологий и оборудования.

С вице-губернатором во многом согласилась директор компании «СоИнвест» Анастасия Кузьмина. Кандидат экономических наук привела такие цифры: сегодня в Челябинской области инвестиции в основной капитал в расчете на каждого жителя составляют 50 тысяч рублей в год, в то время как в Свердловской области – 73 тысячи. Не хватает инвестиций в мелкий и средний бизнес, поэтому Южный Урал по-прежнему выживает за счет крупного бизнеса. Челябинской области необходимо нарастить свои объемы в основной капитал примерно на 50 млрд рублей в год, а для этого нужны другие масштабы, которые не осуществить без привлечения к решению задачи крупного бизнеса.

Отчасти согласился с Кузьминой начальник регионального управления по кредитованию Сбербанка Евгений Сирятин, признавший, что основным драйвером экономики Челябинской области по-прежнему считаются предприятия крупного бизнеса. Однако за последние год-два банк, который в проектах не участвует, а лишь поддерживает их финансово, отметил рост на 25 процентов кредитов на малый и средний бизнес.

Генеральный директор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов предложил несколько иной путь. По его мнению, помимо поддержки крупного бизнеса в Челябинской области стоит поискать технический и технологический потенциал, который бы позволил развивать пока еще не исследованные для региона направления. Благо научный уровень Южного Урала предполагает использование самых передовых технологий.

– Надо серьезно проанализировать отрасли и направления, которые можно развивать, – считает предприниматель. – Кто знает, может быть, Челябинская область в состоянии выпускать микропроцессоры, которые будут конкурентоспособны с лучшими аналогами мира.

Конечно, можно попытаться создавать микросхемы или заниматься фармацевтикой, в заключение разговора согласился с коллегой директор Издательского дома «Гранада Пресс» Сергей Филичкин, но в первую очередь необходимо развивать то, что сложилось десятилетиями – металлургию, станкостроение, машиностроение, осваивать сельское хозяйство. Чтобы нынешние производства не повторили судьбу «распиленного на металлолом» Челябинского тракторного завода.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:51 В Челябинске бесплатное питание в школах получат еще две категории детей

Депутаты городской думы приняли решение дополнительно поддержать семьи сотрудников полиции и национальной гвардии, находящихся в зоне проведения СВО. Теперь все дети участников СВО из Челябинска смогут получать в школах двухразовое горячее питание за счет бюджета.

16:02 В Златоусте на маршрут вышли два новых автобуса

Благодаря поддержке губернатора в Златоуст прибыли два новых автобуса марки «ЛиАЗ», оснащенные кондиционерами и видеонаблюдением, а также адаптированные для маломобильных граждан. По поручению главы города, автобусы уже вышли на маршрут № 15.

15:23 В Челябинске на дороге перевернулось такси, пострадал пассажир

По предварительной информации, водитель не справился с управлением

Возврат к списку