После заявления губернатора Алексея Текслера о желательном увеличении инвестиций специалисты обсудили инвестиционную привлекательность региона и пути обновления экономики Южного Урала на заседании "Экспертного клуба"
В Челябинске прошло очередное заседание «Экспертного клуба», организованного медиахолдингом «Гранада Пресс». Посвящено оно было теме инвестиций. Напомним, что на недавней встрече с представителями Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области губернатор Алексей Текслер заявил, что инвестиции в основной капитал желательно увеличить в два раза, тем более что предпосылки для этого в регионе имеются.
– Еще в 2007-2008 годах инвестиционная привлекательность Челябинской и Свердловской областей была примерно сопоставима, – напомнил вице-губернатор Егор Ковальчук, который был приглашен на заседание "Экспертного клуба". – Однако после этого наши соседи ускорились, а мы остались на месте. Хотя могу заверить, что программы инвестиций в Челябинской области есть, надо их реализовывать. Путей много – кредитные меры, повышение производительности труда, внедрение современных технологий и оборудования.
С вице-губернатором во многом согласилась директор компании «СоИнвест» Анастасия Кузьмина. Кандидат экономических наук привела такие цифры: сегодня в Челябинской области инвестиции в основной капитал в расчете на каждого жителя составляют 50 тысяч рублей в год, в то время как в Свердловской области – 73 тысячи. Не хватает инвестиций в мелкий и средний бизнес, поэтому Южный Урал по-прежнему выживает за счет крупного бизнеса. Челябинской области необходимо нарастить свои объемы в основной капитал примерно на 50 млрд рублей в год, а для этого нужны другие масштабы, которые не осуществить без привлечения к решению задачи крупного бизнеса.
Отчасти согласился с Кузьминой начальник регионального управления по кредитованию Сбербанка Евгений Сирятин, признавший, что основным драйвером экономики Челябинской области по-прежнему считаются предприятия крупного бизнеса. Однако за последние год-два банк, который в проектах не участвует, а лишь поддерживает их финансово, отметил рост на 25 процентов кредитов на малый и средний бизнес.
Генеральный директор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов предложил несколько иной путь. По его мнению, помимо поддержки крупного бизнеса в Челябинской области стоит поискать технический и технологический потенциал, который бы позволил развивать пока еще не исследованные для региона направления. Благо научный уровень Южного Урала предполагает использование самых передовых технологий.
– Надо серьезно проанализировать отрасли и направления, которые можно развивать, – считает предприниматель. – Кто знает, может быть, Челябинская область в состоянии выпускать микропроцессоры, которые будут конкурентоспособны с лучшими аналогами мира.
Конечно, можно попытаться создавать микросхемы или заниматься фармацевтикой, в заключение разговора согласился с коллегой директор Издательского дома «Гранада Пресс» Сергей Филичкин, но в первую очередь необходимо развивать то, что сложилось десятилетиями – металлургию, станкостроение, машиностроение, осваивать сельское хозяйство. Чтобы нынешние производства не повторили судьбу «распиленного на металлолом» Челябинского тракторного завода.
Поделиться
поделиться:
В конце сентября в Челябинске и Озерске пройдет III Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В этом году он посвящен 80-летию отечественной атомной промышленности, поэтому одним из городов проведения и стал закрытый город Озерск, где жил и работал Игорь Курчатов. Главная цель медиафорума — показать значимость науки и технологий в жизни страны.
https://t.me/chgub
Челябинский цинковый завод отмечает 90-летие. Со дня основания предприятие является одним из лидеров отечественной металлургии и одним из крупнейших заводов Челябинска. Губернатор Алексей Текслер посетил торжественное мероприятие, посвященное юбилею завода, поблагодарил его сотрудников за работу и вручил награды наиболее отличившимся.
https://t.me/chgub
Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.
– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub