Понедельник, 22 Апреля 2024

Создание симфонического оркестра в Челябинске стало одним из главных музыкальных событий года

04.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: телеграм-канал «Е-область»

Газета «Музыкальное обозрение» объявила лауреатов собственной премии. В номинации «Проект года-2019» победило создание симфонического оркестра в Челябинске

С 1995 года газета «Музыкальное обозрение» подводит итоги года и выделяет главные его события в музыкальной среде России. В этом году одним из них по праву стало создание Челябинского симфонического оркестра.

Челябинск долгое время оставался единственным городом-миллионником в России, не имевшем собственного симфонического оркестра. Планы по его созданию были и раньше: о необходимости этого говорили Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Денис Мацуев и, конечно, сами челябинские музыканты. Но реальная работа началась лишь в 2019 году. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поддержал идею и подписал соответствующее распоряжение. 

Челябинский симфонический оркестр появился на базе оркестра «Классика». Летом в Челябинске прошли конкурсные прослушивания, в состав оркестра филармонии было набрано 62 музыканта. 

Всероссийская презентация нового коллектива прошла состоялась в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Вскоре новый коллектив представили южноуральской публике — на открытии нового сезона в концертном зале имени Сергея Прокофьева. В обоих случаях вместе с оркестром выступил один из главных сторонников его создания, народный артист России Денис Мацуев.

«Музыкальное обозрение» — ведущее российское издание, посвященное классической и современной академической музыке, а ее премия — единственная профессиональная награда в области академической музыки в России.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:57 Полицейские доставили в больницу жительницу Миасского, которая упала на дороге

Сотрудники Красноармейского отделения ГИБДД стали случайными свидетелями падения на дороге местной жительницы, которая шла по пешеходному переходу. Из-за неудачного приземления женщине срочно потребовалась помощь медиков. Чтобы не терять времени, полицейские сами отвезли пострадавшую в больницу.

16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

16:29 Под Миассом введут реверсивное движение из-за расширения дороги

Ремонт запланирован с 23 апреля до 22 июня на участке с 1780 по 1790 километр трассы М-5. Помимо реверсивного движения, ограничат скорость движения.

Возврат к списку