Среда, 3 Июня 2020

Челябинские музыканты создали песню о героических летчиках

24.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: pravmin74.ru

Песня «Дан приказ на взлет» посвящена южноуральским летчикам Великой Отечественной войны

«Губерния» уже сообщала о проекте «Боги войны»: южноуральские музыканты и группы объединились для создания рок-оратории «Боги войны» о тех, кто защищал нашу землю от фашизма и победил 75 лет назад. Проект объединит песни о танкистах, летчиках, моряках... Тексты всех песен написал поэт Константин Рубинский.

Новая песня и клип проекта называется «Дан приказ на взлет» и посвящена летчикам Великой Отечественной войны.

В 1930-х годах в Челябинске и Магнитогорске активно работали городские аэроклубы, где и начинали свои полеты будущие советские асы: Кирилл Евстигнеев, Ибрагим Газизуллин, Василий Луценко, Иван Павлов и другие. Среди 224 южноуральцев, ставших Героями Советского Союза, более двадцати — летчики.

— Подвигам летчиков посвящено немало песен, стихов и фильмов, но почему бы и Челябинску не внести в это дело свой творческий вклад? — рассуждает вокалист и композитор Антон Лапин. — Так и родилась идея создать песню про наших челябинских истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков. Истории летчиков во многом лиричны, несмотря на страшные военные испытания. Поэтому и спели мы и про войну, и про любовь одновременно.

Написал музыку для песни Антон Лапин, сыграл на всех инструментах и сделал аранжировку лидер некогда популярной челябинской рок-группы The Wheels Владимир Евстифейкин, а за конечный продукт отвечал челябинский звукорежиссер Дмитрий Локтионов.

— К работе над этой песней я подошел с особым трепетом, ведь в ней поется про летчиков, а мой дед в войну был как раз истребителем и за воздушные бои имеет немало наград, — рассказывает Дмитрий Локтионов. — При этом было интересно сделать не очередную музыкальную агитку, а по-настоящему красивую балладу о мужественных героях неба.

Полностью рок-оратория «Боги войны» прозвучит 8 мая, а также в ходе юбилея Победы.

Помимо песен, в рамках проекта «Боги войны» будет издана книга с 60 рассказами о подвигах южноуральцев в тылу и на фронте. «Губерния» тоже регулярно публикует истории южноуральцев, которые разными способами приближали Победу.

 

Возврат к списку