Суббота, 14 Июня 2025

Маргарита Павлова рассказала о том, как готовилась одна из самых спорных поправок к Конституции

25.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

За время подготовки изменений Конституции было предложено более 600 поправок; не все из них были одобрены, а некоторые подверглись значительным изменениям

Сенатор от Челябинской области, член Комитета по социальной политике Совета Федерации и полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Маргарита Павлова рассказала о том, как велась работа над изменением Конституции России и что будет с теми предложениями, которые не вошли в окончательный текст поправок. Ее слова приводит газета «Аргументы недели».

— Наш комитет единогласно проголосовал за изменения, потому что из 600 поправок львиную долю составляли поправки, которые касались социального блока, — говорит Маргарита Павлова. — Безусловно, не все они вошли в итоговый вариант, но они будут учтены при дальнейшей работе, ведь люди делились теми вопросами, которые их очень сильно волнуют. 

Павлова убеждена, что принятие поправок повлекут изменения к лучшему в жизни всех россиян.

— Можно взять ту же индексацию пенсий, которая теперь будет происходить не реже одного раза в год и будет закреплена в Конституции, — приводит пример сенатор. — Это важная социальная гарантия, она очень востребована. Ко мне лично обращались и представители Совета ветеранов, и трудовых коллективов с этой просьбой. 

Маргарита Павлова отмечает, что граждан России очень волнует процесс внесения поправок в Основной закон страны. 

— Я встречалась со студентами и была приятно удивлена, насколько они эрудированы, какие вопросы они задают, — говорит она.

При этом Маргарита Павлова признает, что не все поправки были восприняты обществом однозначно. Иногда рабочей группе приходилось менять их формулировку. 

— Одна из самых дискуссионных поправок — «Дети — достояние государства», — говорит Маргарита Павлова. — Я, как полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с детскими омбудсменами, получила немало писем, сообщений и тревожных звонков. Люди заглянули в словари, где написано, что слово достояние буквально означает собственность. Это вызвало у них бурю негодования. 

Среди тех, кому первоначальная формулировка не понравилась, была и председатель Союза женщин Челябинской области, директор благотворительного фонда «Родная» Наталья Баскова. 

— Я разделяю мнение прогрессивной части общественности о том, что мы можем говорить о детях только в связке с семьей, — продолжает Павлова. — Я благодарна участникам рабочей группы при президенте, которые очень гибко и взвешенно подошли к этому вопросу и переформулировали поправку. Хочу отметить, что участники очень грамотно реагировали на поступающие вопросы, это не была игра в одни ворота.

Ранее о поправках в Конституцию высказался депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. По его мнению, с принятием поправок социальные обязательства государства из «декларации» станут нормой прямого действия.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:45 Челябинский врач назвала ошибки в образе жизни, которые мешают быть здоровым

Какие привычки помогают сохранить здоровье? Можно ли обойтись без приема витаминов, стоит ли опасаться сахара в фруктах, и почему прогулка после работы — ключ к хорошему самочувствию? Гость видеоподкаста директора ОГУ ИД «Губерния» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», кардиолог Диана Гильманшина, поделилась простыми и важными советами, которые помогут чувствовать себя лучше каждый день.
https://t.me/chgub

16:04 На фестивале ретро-техники в Челябинске покажут 150 уникальных экспонатов

В воскресенье, 15 июня, в Челябинске состоится фестиваль «Машина времени» для всех любителей ретро-автомобилей и истории техники. Гости смогут увидеть более 150 уникальных образцов техники, среди которых легендарные старинные машины, военные автомобили, мотоциклы и даже детские педальные машинки.
https://t.me/chgub

15:25 Перед большим фестивалем на набережной Челябинска спасли утку с утятами

В ходе подготовки к первому для Челябинска фестивалю VK Fest, на набережной реки Миасс была обнаружена утка, высиживающая яйца. Если бы она оставалась на месте, многолюдное событие могло бы поставить под угрозу безопасность птицы и ее потомства. На помощь пришли сотрудники администрации Калининского района. Несколько дней они следили за уткой, обозначили место ее гнездования и консультировались с экологами, чтобы найти лучшее решение.
https://t.me/chgub

Возврат к списку