Пятница, 21 Марта 2025

Деньги, брак и дети: чего ждут женщины от Конституции

18.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: союзженщин74.рф / «Челябинск сегодня»

Поправки в Конституцию затрагивают всех россиян, но некоторые из них могут оказаться особенно значимыми для женщин

Своим мнением о поправках в Конституцию поделилась председатель Союза женщин Челябинской области, директор благотворительного фонда «Родная» Наталья Баскова в интервью для сетевого издания «Челябинск сегодня».

— Я считаю, что в Конституции должно быть минимальное количество поправок, и поэтому содержание поправок должно быть отшлифовано. Конституция — это все-таки основной закон, который должен формировать определенную стабильность. С этой точки зрения я бы отметила те поправки, которые, мне кажется, наиболее важны, — сказала Баскова.

В первую очередь, важными поправками являются те, которые касаются социальных гарантий. В частности, гарантия того, что минимальный размер оплаты труда будет не меньше величины прожиточного минимума. 

— Мне кажется, что это очень важная поправка, которая давно была востребована. Это логично, правильно, и должно быть закреплено. Мы привыкли, что у нас есть социальные гарантии, это само собой разумеющееся, но, наверное, правильнее будет, если это будет закреплено в Конституции.

Не обошла вниманием Баскова и блок поправок, касающихся семьи и семейных ценностей. Так, в обновленной Конституции планируется прописать определение брака как «равноправного союза мужчины и женщины». Хоть это определение кажется очевидным, по ее мнению, сегодня оно имеет большое значение.

Другая вызвавшая много споров поправка касается защите детей. Первоначальная формулировка «дети — достояние Российской Федерации», вызвала много споров и вскоре была исправлена. Наталья Баскова так комментирует этот эпизод:

— Я тоже участвовала во внесении предложений по этой поправке. Она очень важна, акцент на детстве нужно делать обязательно, потому что, собственно говоря, это будущее государства. Единственное, я бы хотела сказать по поводу формулировки. Предлагаются разные варианты, по моему мнению, лучший — «забота о детях является важнейшим приоритетом государственной политики». Потому что это именно действие, а не просто декларация того, что дети — это достояние. Такая формулировка более корректна.

Баскова также называет актуальными поправки, касающиеся молодежной политики: очень важно, когда с молодежью все в порядке, «когда у нее есть стратегия будущей жизни».

Ранее «Губерния» приводила мнение Олега Екимова, председателя Федерации профсоюзов Челябинской области, о социальных гарантиях в Конституции.

Справка

Челябинская областная общественная женская организация «Союз женщин Челябинской области» объединяет более 5500 женщин с активной гражданской позицией, состоящих в различных женских советах, ассоциациях. Организация занимается такими вопросами как повышение общественного статуса женщин, укрепление семьи, охрана материнства и детства, демографическая политика, сохранения и улучшения нравственного климата в обществе и благополучия в семье.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:07 Десятиклассник из Сатки стал серебряным призером международной IT-олимпиады

В Казани прошла международная олимпиада Innopolis Open. Ежегодно она собирает талантливых школьников из 7–11 классов со всего мира, предлагая задания по робототехнике, информатике и другим направлениям. За победу боролось более 170 участников со всех уголков России. По итогам олимпиады воспитанник саткинского центра цифрового образования «IT-куб» города, ученик десятого класса школы № 10 Ярослав Закиров занял второе место в треке «искусственный интеллект».
https://t.me/chgub

13:20 ММК увеличивает продажи премиальной металлопродукции

Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в 2024 году увеличила продажи премиальной металлопродукции с покрытиями на 25%. Этой информацией поделился директор ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод» Владимир Банщиков.

13:10 На очередной ярмарке вакансий в Челябинске соискателям предложат экскурсии на предприятия

В середине апреля в Челябинске состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». На одной площадке соберутся порядка 70 работодателей, которые расскажут соискателям о вакансиях и возможностях, которые они предоставляют своим сотрудникам. К некоторым работодателям можно будет даже приехать с экскурсией, о чем рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров:
— Мы планируем организовать экскурсии на предприятия для тех соискателей, которые захотят познакомиться с условиями работы на конкретном заводе. Подберем работодателей, что будут готовы организовать такие поездки, — рассказал эксперт.
https://t.me/chgub

Возврат к списку