Среда, 25 Мая 2022

Деньги, брак и дети: чего ждут женщины от Конституции

18.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: союзженщин74.рф / «Челябинск сегодня»

Поправки в Конституцию затрагивают всех россиян, но некоторые из них могут оказаться особенно значимыми для женщин

Своим мнением о поправках в Конституцию поделилась председатель Союза женщин Челябинской области, директор благотворительного фонда «Родная» Наталья Баскова в интервью для сетевого издания «Челябинск сегодня».

— Я считаю, что в Конституции должно быть минимальное количество поправок, и поэтому содержание поправок должно быть отшлифовано. Конституция — это все-таки основной закон, который должен формировать определенную стабильность. С этой точки зрения я бы отметила те поправки, которые, мне кажется, наиболее важны, — сказала Баскова.

В первую очередь, важными поправками являются те, которые касаются социальных гарантий. В частности, гарантия того, что минимальный размер оплаты труда будет не меньше величины прожиточного минимума. 

— Мне кажется, что это очень важная поправка, которая давно была востребована. Это логично, правильно, и должно быть закреплено. Мы привыкли, что у нас есть социальные гарантии, это само собой разумеющееся, но, наверное, правильнее будет, если это будет закреплено в Конституции.

Не обошла вниманием Баскова и блок поправок, касающихся семьи и семейных ценностей. Так, в обновленной Конституции планируется прописать определение брака как «равноправного союза мужчины и женщины». Хоть это определение кажется очевидным, по ее мнению, сегодня оно имеет большое значение.

Другая вызвавшая много споров поправка касается защите детей. Первоначальная формулировка «дети — достояние Российской Федерации», вызвала много споров и вскоре была исправлена. Наталья Баскова так комментирует этот эпизод:

— Я тоже участвовала во внесении предложений по этой поправке. Она очень важна, акцент на детстве нужно делать обязательно, потому что, собственно говоря, это будущее государства. Единственное, я бы хотела сказать по поводу формулировки. Предлагаются разные варианты, по моему мнению, лучший — «забота о детях является важнейшим приоритетом государственной политики». Потому что это именно действие, а не просто декларация того, что дети — это достояние. Такая формулировка более корректна.

Баскова также называет актуальными поправки, касающиеся молодежной политики: очень важно, когда с молодежью все в порядке, «когда у нее есть стратегия будущей жизни».

Ранее «Губерния» приводила мнение Олега Екимова, председателя Федерации профсоюзов Челябинской области, о социальных гарантиях в Конституции.

Справка

Челябинская областная общественная женская организация «Союз женщин Челябинской области» объединяет более 5500 женщин с активной гражданской позицией, состоящих в различных женских советах, ассоциациях. Организация занимается такими вопросами как повышение общественного статуса женщин, укрепление семьи, охрана материнства и детства, демографическая политика, сохранения и улучшения нравственного климата в обществе и благополучия в семье.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:35 За южноуральскими школьниками во время ЕГЭ будет следить нейросеть

В кабинетах пунктов проведения установили умные камеры, которые могут распознать шпаргалку  

21:08 Сквер у ДК «Станкомаш» будет оснащен самой большой в Челябинске системой автополива

«Озеленению здесь уделено огромное внимание, сохранены все имеющиеся деревья и еще будут высажены новые», – рассказала мэр Наталья Котова

20:30 Три главные новости вторника, 24 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

Возврат к списку