Воскресенье, 31 Мая 2020

Что будет сказано в обновленной Конституции о трудовых правах, зарплатах и пенсиях?

18.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Среди всех поправок в Конституцию особый интерес граждан вызывают те, которые говорят о социальных гарантиях государства. Но не все первоначально предлагавшиеся гарантии вошли в окончательный текст поправок

О том, как изменится Конституция в отношении социальной сферы, «Южноуральской панораме» рассказал Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области:

— Закрепление в пятой статье Конституции защиты права на труд — одно из главных завоеваний профсоюзов, которого мы добивались много лет. Областная федерация профсоюзов предложила несколько важных корректив. И хотя часть наших предложений, например, по индексации заработной платы, не вошли в итоговый документ, зато другие, такие как индексация пенсий и пособий, будут закреплены в Основном Законе.

Важно, что в Конституции закрепляются гарантии государства на минимальный размер оплаты труда не менее прожиточного минимума. Эта норма была включена в Трудовой кодекс еще 15 лет назад, но долго не выполнялась, лишь в 2017 году появился закон, привязывающий МРОТ к прожиточному минимуму. А теперь это будет и требование Конституции.

По предложению профсоюзов в статье 114 появилась норма о том, что «правительство Российской Федерации обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и связанных с ними отношений». А в статье 75 будет указано, что в нашей стране «создаются условия для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан», обеспечивается сбалансированность прав и обязанностей гражданина. Всего этого мы тоже добивались все эти годы.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер поддержал внесение поправок, отдельно отметив социальные гарантии:

— Как глава региона и гражданин я приветствую новые конституционные нормы, которые утвердят социальные гарантии. Поправками предусмотрено, что гарантию получения зарплаты не ниже прожиточного минимума отменить, обойти никто не сможет. Пенсионное обеспечение станет конституционной гарантией. Чиновники не смогут отказаться от нее ради других приоритетов, — заявил он.

Как сообщала «Губерния», голосование по поправкам в Конституцию запланировано на 22 апреля, однако может быть перенесено на более поздний срок в случае распространения коронавирусной инфекции в России.

 

Другие материалы рубрики
11:10 В Челябинске чистят улицы и русло реки Миасс

Вывезено из города десятки тонн разного мусора

08:09 Южноуральцев призывают отказаться от курения хотя бы на один день

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака

Возврат к списку