Среда, 23 Сентября 2020

Южноуральцы увидят самую яркую комету за последние 20 лет

26.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Wikipedia.org

По мнению ученых, она может быть похожа на комету 1811 года, описанную Львом Толстым в «Войне и мире»

Открытая накануне нового года, 28 декабря 2019 года, комета C/2019 Y4 увеличила с тех пор свою яркость в 4000 раз и может стать самой яркой кометой на небе за последние семь лет в принципе, и самой яркой для жителей Северного полушария со времен знаменитой кометы Хейла-Боппа 1997 года.

В настоящее время комету можно разглядеть в обычный бинокль в районе Ковша Большой Медведицы. По прогнозам астрономов, эта комета станет видна невооруженным глазом к маю 2020 года и к концу мая подойдет к нашей планете на минимальное расстояние. В эти дни ее яркость, возможно, сравнится с яркостью Луны. Единственное, что может помешать наблюдениям — распад кометы еще до подлета к Земле. Астрономы пока не могут определить, насколько массивное у кометы ядро.

Комета C/2019 Y4 делает оборот вокруг Солнца раз в 5476 лет и в этот раз пройдет мимо Земли на расстоянии 116 миллионов километров (куда ближе к Солнцу, чем к Земле). Ее хвост из-за своего состава имеет зеленый оттенок. При приближении к Солнцу комета нагревается и ее ядро начинает окутывать газовая оболочка. По прогнозам, эта газовая оболочка может стать размером с два Юпитера, а при наблюдении с Земли иметь размер видимого Солнца. Сравнимую по размерам газовую оболочку имела Великая комета 1811 года, красочно описанная Львом Толстым в «Войне и мире».

Чтобы точнее изучить траекторию и изменение внешнего вида кометы, энтузиасты запускают в сети ВКонтакте большую фотометрическую кампанию по наблюдениям за кометой. Если вы скучаете в самоизоляции — вот вам вариант, как можно провести время с пользой для себя и науки. О других способах читайте в нашей статье «Как правильно пережить самоизоляцию».

 

Другие материалы рубрики
12:44 В Челябинской области за сутки 80 человек заболели коронавирусом

С начала пандемии в регионе подтвердили 16 тысяч 166 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: 80 новых случаев за сутки (из них шесть человек – школьники)

11:57 Чем опасны электронные сигареты?

Медицинские специалисты на сегодняшней онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказали о том, почему электронные сигареты далеко не безвредны и их нельзя считать средствами отказа от курения

10:57 В Челябинске перевернулась машина скорой помощи

В столице Южного Урала поздно вечером в минувший вторник, 22 сентября, произошло ДТП с участием машины скорой помощи, которая перевернулась  

Возврат к списку