Четверг, 28 Мая 2020

Митрополит Григорий попросил прихожан старше 65 лет в ближайшие недели не приходить в храмы

29.03.2020 Корреспондент: Светлана Николаева

Владыка убежден, что меры предосторожности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции нужны южноуральцам


По словам митрополита, к этой общей для всех проблеме необходимо относиться спокойно, реалистично – не впадать в чрезмерную панику, закупая излишние продукты, но и одновременно не отрицать риск заражения, соблюдая меры предосторожности и необходимые санитарные правила.

- Санитарные нормы сейчас соблюдаются во всех православных храмах, - сказал он. - Решением Священного Синода от 17 марта была принята специальная инструкция в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Все санитарные правила, отраженные в ней, являются проявлением заботы о людях.

Митрополит Григорий добавляет, что если кто-то осуждает людей, которые опасаются заразиться коронавирусом, позволяет себе высмеивать тех, кто скрупулёзно соблюдает профилактические правила, то они совершают грех и ведут себя не по-христиански:

- Наша Церковь никогда не пренебрегала гигиеной. И сегодня мы, православные христиане, должны обязательно придерживаться санитарных норм... А при появлении первых признаков простуды всем следует – ради любви к ближним и заботы о них – воздерживаться от посещения храмов и оставаться дом. Отдельно обращаюсь к нашим прихожанам старше 65 лет. Вы находитесь в группе риска. Заражение коронавирусом может привести к непоправимым последствиям, нанести тяжелый удар вашему здоровью. В ближайшие дни и недели, в соответствии с обращением гражданской власти, призываю вас остаться дома, не посещать храмовых богослужений. Вы можете молиться вместе со всей Церковью, включая прямые трансляции богослужений на православных телеканалах «Союз» и «Спас», а также в сети интернет.

Отец Игорь (Шестаков) тоже обратился к южноуральцам:

- Наступают дни, которых нам ещё ни разу не довелось переживать. Меры предосторожности против распространения болезни вводятся на моей памяти впервые. Меры строгие. Нерабочая неделя, пожилым людям, а это и разумно и по-христиански милосердно, рекомендовано побыть дома. Некоторые из нас сами решают ограничить своё общение с другими людьми, что тоже правильно, ведь человек, имея свободную волю, вправе выбирать, что будет полезнее для него. Не будем смущаться и не станем слушать безумных кликуш. Позаботимся о себе и о близких. Мы - православные христиане и можем явить пример благоразумия и послушания. Храмы открыты, слава Богу! Каждому решать, где он будет молиться, не станем осуждать никого и самих себя. Не совершим необдуманных поступков. Будем готовыми ко всему и при этом останемся милосердными и здравомыслящими. Поддерживаем друг друга. Молимся друг за друга. Бог нас не оставит!

 

Возврат к списку