Теперь многочисленные проблемы с размещением ларьков и киосков должны разрешиться
В понедельник, 6 апреля, депутаты законодательного собрания области на первом онлайн-заседании приняли закон о нестационарных торговых объектах.
Теперь разрешение на размещение киоска предприниматели во многих случаях смогут получить без проведения торгов, а стоимость аренды земли каждый муниципалитет будет устанавливать самостоятельно.
Предприниматель сам сможет определять сроки заключения договора аренды с муниципалитетом, но договоры на установку объектов общепита и сезонной торговли будут рассчитаны на срок не более восьми месяцев. Закон допускает неограниченное число продлений договора об аренде.
Законопроект разрабатывался и обсуждался с заинтересованным сторонами на протяжении долгого времени: с момента первого чтения прошло более семи месяцев.
— Закон очень долгожданный, — говорит председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Константин Захаров. — Настала пора в целях интересов предпринимательского сообщества принимать этот закон и запускать его в работу.
Особо внимательно за судьбой законопроекта следили представители печатных СМИ. Отныне предприниматели, продающие в киосках газеты, журналы и книги, тоже смогут получить участок земли без проведения торгов — если среди их товаров доля печатных изданий составит не менее 40 процентов.
— Закон снимает большинство вопросов, которые волновали руководителей редакций ведущих газет региона, большую часть своего тиража распространяющих через киоски, — отмечает заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по информационной политике Марина Поддубная.
Напомним, ранее в Челябинске запретили установку киосков во дворах и начали избавляться от ларьков на пешеходной части улицы Кирова.
Предложение поступило от партии «Единая Россия»
Завтра в регионе сильно ухудшится погода