Суббота, 15 Августа 2020

В Челябинской области приняли антикризисные законы через интернет

06.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов

Законодательное собрание области провело первое дистанционное заседание. Депутаты приняли комплекс антикризисных мер и несколько других законов, а также утвердили в качестве уполномоченного по правам человека в регионе Юлию Сударенко

Как уже сообщала «Губерния», из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, внеочередное заседание депутатов Законодательного собрания впервые прошло в режиме онлайн. Все необходимые документы и проекты постановлений депутаты получили в электронном виде, а на многих из них во время заседания были надеты медицинские маски.

Наиболее важным пунктом повестки стало рассмотрение законодательных инициатив Алексея Текслера по снижению налогов для бизнеса.

Теперь предприниматели, пострадавшие от введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений, смогут сэкономить на налогах: ставки снизили по объекту налогообложения «доходы» с 6% до 1%, а по системе «доходы минус расходы» — с 10% до 5%. Это касается предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.

В ранее установленный на федеральном уровне перечень наиболее пострадавших от коронавируса областей деятельности, по предложению губернатора, добавились производство кинофильмов, социальные услуги, творческая деятельность и сфера развлечений.

Стоимость патентов для предпринимателей снизили до минимума — она составит 1 или 2 рубля, вместо 4–20 тысяч рублей ранее. 

Также до конца года отменяется транспортный налог для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют пассажирские городские, пригородные и междугородние перевозки, а также перевозки грузов и неопасных отходов. Эта мера поддержки затронет около 600 компаний, в которых работает более 15 тысяч человек. 

Еще 300 организаций смогут воспользоваться отсрочкой уплаты налога на имущество, на прибыль, а также транспортного налога на срок от 1 до 5 лет. Напомним, ранее губернатор Алексей Текслер подписал соответствующее распоряжение.

Председатель регионального парламента Владимир Мякуш подчеркнул, что эти инициативы приведут к уменьшению доходов областного бюджета:

— Выпадающие из бюджета доходы составят 544 миллионов рублей, но в текущей ситуации нам важнее поддержать действующий бизнес, чтобы он не погиб, — заявил Владимир Мякуш.

Все изменения в законы депутаты приняли сразу в первом и третьем чтениях.

Также в ходе сегодняшнего заседания депутаты утвердили предложенную губернатором кандидатуру Юлии Сударенко на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области. За Сударенко проголосовали все парламентарии, кроме Константина Струкова, который воздержался. Сразу же после голосования Сударенко принесла присягу, поклявшись защищать права человека в регионе.

Кроме того, депутаты проголосовали за установление индексации ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Челябинской области. Индексация начнет действовать с 1 июля и затронет 142 тысячи южноуральцев. Еще один важный закон, принятый сегодня, — о выплатах на детей от 3 до 7 лет в соответствии с президентским указом.

К сожалению, первое заседание не обошлось без накладок. Для того, чтобы высказаться, депутатам каждый раз приходилось просить об этом своего оператора. Депутат Ольга Мухометьярова обратила внимание собравшихся на низкое качество трансляции и предложила в следующий раз подключить чат, в который депутаты могли бы писать свои вопросы и предложения. 

Владимир Мякуш согласился с тем, что организацию дистанционных заседаний можно улучшить, и пообещал учесть сегодняшние накладки и ошибки. Он даже предложил депутатам звонить ему на мобильный телефон в ходе заседания в случае возникновения срочных вопросов. Тем не менее, в целом заседание прошло спокойно и без серьезных проблем, так что, подводя его итоги, Мякуш отметил, что «первый блин у нас получился не комом».

Губернатор уже поблагодарил депутатов за оперативное рассмотрение законопроектов.

 

Другие материалы рубрики
15:17 Ржавые «скорые», школа-«космический корабль» и музей вместо котельной

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках своей «большой инспекции» муниципалитетов побывал в Ашинском и Катав-Ивановском районах, а также в Трехгорном и Усть-Катаве. Везде к главе региона подходили местные жители и жаловались на разные ситуации. «Губерния» составила фотоподборку самых зрелищных проблем.

13:01 Почему южноуральцам разонравились автомобили премиум-класса?

Мнение о том, что «автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», разделяют все больше автомобилистов

10:36 Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

Возврат к списку