Среда, 21 Февраля 2024

В Челябинской области приняли антикризисные законы через интернет

06.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов

Законодательное собрание области провело первое дистанционное заседание. Депутаты приняли комплекс антикризисных мер и несколько других законов, а также утвердили в качестве уполномоченного по правам человека в регионе Юлию Сударенко

Как уже сообщала «Губерния», из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, внеочередное заседание депутатов Законодательного собрания впервые прошло в режиме онлайн. Все необходимые документы и проекты постановлений депутаты получили в электронном виде, а на многих из них во время заседания были надеты медицинские маски.

Наиболее важным пунктом повестки стало рассмотрение законодательных инициатив Алексея Текслера по снижению налогов для бизнеса.

Теперь предприниматели, пострадавшие от введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений, смогут сэкономить на налогах: ставки снизили по объекту налогообложения «доходы» с 6% до 1%, а по системе «доходы минус расходы» — с 10% до 5%. Это касается предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.

В ранее установленный на федеральном уровне перечень наиболее пострадавших от коронавируса областей деятельности, по предложению губернатора, добавились производство кинофильмов, социальные услуги, творческая деятельность и сфера развлечений.

Стоимость патентов для предпринимателей снизили до минимума — она составит 1 или 2 рубля, вместо 4–20 тысяч рублей ранее. 

Также до конца года отменяется транспортный налог для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют пассажирские городские, пригородные и междугородние перевозки, а также перевозки грузов и неопасных отходов. Эта мера поддержки затронет около 600 компаний, в которых работает более 15 тысяч человек. 

Еще 300 организаций смогут воспользоваться отсрочкой уплаты налога на имущество, на прибыль, а также транспортного налога на срок от 1 до 5 лет. Напомним, ранее губернатор Алексей Текслер подписал соответствующее распоряжение.

Председатель регионального парламента Владимир Мякуш подчеркнул, что эти инициативы приведут к уменьшению доходов областного бюджета:

— Выпадающие из бюджета доходы составят 544 миллионов рублей, но в текущей ситуации нам важнее поддержать действующий бизнес, чтобы он не погиб, — заявил Владимир Мякуш.

Все изменения в законы депутаты приняли сразу в первом и третьем чтениях.

Также в ходе сегодняшнего заседания депутаты утвердили предложенную губернатором кандидатуру Юлии Сударенко на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области. За Сударенко проголосовали все парламентарии, кроме Константина Струкова, который воздержался. Сразу же после голосования Сударенко принесла присягу, поклявшись защищать права человека в регионе.

Кроме того, депутаты проголосовали за установление индексации ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Челябинской области. Индексация начнет действовать с 1 июля и затронет 142 тысячи южноуральцев. Еще один важный закон, принятый сегодня, — о выплатах на детей от 3 до 7 лет в соответствии с президентским указом.

К сожалению, первое заседание не обошлось без накладок. Для того, чтобы высказаться, депутатам каждый раз приходилось просить об этом своего оператора. Депутат Ольга Мухометьярова обратила внимание собравшихся на низкое качество трансляции и предложила в следующий раз подключить чат, в который депутаты могли бы писать свои вопросы и предложения. 

Владимир Мякуш согласился с тем, что организацию дистанционных заседаний можно улучшить, и пообещал учесть сегодняшние накладки и ошибки. Он даже предложил депутатам звонить ему на мобильный телефон в ходе заседания в случае возникновения срочных вопросов. Тем не менее, в целом заседание прошло спокойно и без серьезных проблем, так что, подводя его итоги, Мякуш отметил, что «первый блин у нас получился не комом».

Губернатор уже поблагодарил депутатов за оперативное рассмотрение законопроектов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:20 Эксперты считают, что спартакиаду в Челябинской области провели на зависть всем: «Это комментаторский дастархан!»

Организацию соревнований Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта в Челябинской области высоко оценили и чиновники, и комментаторы, и спортсмены и зрители. Соревнования, собравшие лучших спортсменов страны, стали важнейшим событием сезона, привлекли внимание всей страны и мира и стали ответом на Олимпиаду: несмотря на санкции, развитие спорта в России продолжает двигаться вперед. Южноуральские спортсмены по итогам спартакиады завоевали 17 медалей.

12:46 Эксперты считают, что Путин в Челябинске — это кредит доверия Текслеру

«Для старшего поколения визит главы государства — важное политическое событие, а для молодежи это событие символическое», «Челябинская область — ключевой элемент опорного края державы», «Губернатор получил дополнительные политические плюсы, так как при нем регион смотрит не в прошлое, а в будущее», «Президент дал карт-бланш на решение многих вопросов», «Челябинская область в очередной раз становится проектно-пилотным регионом для развития технологического и научного суверенитета Российской Федерации». Это мнения политологов, которые внимательно следили за рабочей поездкой Владимира Путина на Южный Урал.

11:09 Владимир Путин в Челябинске познакомился с роботами, отметил положительное влияние санкций и «перенес» завод за черту города

16 февраля 2024 года президент России приехал в Челябинскую область с рабочим визитом. Накануне Владимир Путин посетил соседнюю Свердловскую область, где в Нижнем Тагиле побывал на «Уралвагонзаводе», на котором выпускают новые танки для Вооруженных сил России, а в Верхней Пышме — на заводе «Уральские локомотивы», работающем над созданием беспилотного поезда. На Южном Урале программа визита была иной, при этом главу государства все время сопровождал губернатор Алексей Текслер. (В Свердловской области глава региона Евгений Куйвашев лично не встретился с Владимиром Путиным, так как приболел.) «Губерния» рассказывает о самых интересных моментах визита.

Возврат к списку