Законодательное собрание области провело первое дистанционное заседание. Депутаты приняли комплекс антикризисных мер и несколько других законов, а также утвердили в качестве уполномоченного по правам человека в регионе Юлию Сударенко
Как уже сообщала «Губерния», из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, внеочередное заседание депутатов Законодательного собрания впервые прошло в режиме онлайн. Все необходимые документы и проекты постановлений депутаты получили в электронном виде, а на многих из них во время заседания были надеты медицинские маски.
Наиболее важным пунктом повестки стало рассмотрение законодательных инициатив Алексея Текслера по снижению налогов для бизнеса.
Теперь предприниматели, пострадавшие от введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений, смогут сэкономить на налогах: ставки снизили по объекту налогообложения «доходы» с 6% до 1%, а по системе «доходы минус расходы» — с 10% до 5%. Это касается предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.
В ранее установленный на федеральном уровне перечень наиболее пострадавших от коронавируса областей деятельности, по предложению губернатора, добавились производство кинофильмов, социальные услуги, творческая деятельность и сфера развлечений.
Стоимость патентов для предпринимателей снизили до минимума — она составит 1 или 2 рубля, вместо 4–20 тысяч рублей ранее.
Также до конца года отменяется транспортный налог для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют пассажирские городские, пригородные и междугородние перевозки, а также перевозки грузов и неопасных отходов. Эта мера поддержки затронет около 600 компаний, в которых работает более 15 тысяч человек.
Еще 300 организаций смогут воспользоваться отсрочкой уплаты налога на имущество, на прибыль, а также транспортного налога на срок от 1 до 5 лет. Напомним, ранее губернатор Алексей Текслер подписал соответствующее распоряжение.
Председатель регионального парламента Владимир Мякуш подчеркнул, что эти инициативы приведут к уменьшению доходов областного бюджета:
— Выпадающие из бюджета доходы составят 544 миллионов рублей, но в текущей ситуации нам важнее поддержать действующий бизнес, чтобы он не погиб, — заявил Владимир Мякуш.
Все изменения в законы депутаты приняли сразу в первом и третьем чтениях.
Также в ходе сегодняшнего заседания депутаты утвердили предложенную губернатором кандидатуру Юлии Сударенко на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области. За Сударенко проголосовали все парламентарии, кроме Константина Струкова, который воздержался. Сразу же после голосования Сударенко принесла присягу, поклявшись защищать права человека в регионе.
Кроме того, депутаты проголосовали за установление индексации ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Челябинской области. Индексация начнет действовать с 1 июля и затронет 142 тысячи южноуральцев. Еще один важный закон, принятый сегодня, — о выплатах на детей от 3 до 7 лет в соответствии с президентским указом.
К сожалению, первое заседание не обошлось без накладок. Для того, чтобы высказаться, депутатам каждый раз приходилось просить об этом своего оператора. Депутат Ольга Мухометьярова обратила внимание собравшихся на низкое качество трансляции и предложила в следующий раз подключить чат, в который депутаты могли бы писать свои вопросы и предложения.
Владимир Мякуш согласился с тем, что организацию дистанционных заседаний можно улучшить, и пообещал учесть сегодняшние накладки и ошибки. Он даже предложил депутатам звонить ему на мобильный телефон в ходе заседания в случае возникновения срочных вопросов. Тем не менее, в целом заседание прошло спокойно и без серьезных проблем, так что, подводя его итоги, Мякуш отметил, что «первый блин у нас получился не комом».
Губернатор уже поблагодарил депутатов за оперативное рассмотрение законопроектов.
Дома обычно за детей с ограниченными возможностями здоровья многое делают близкие: готовят, моют, стирают, убирают. Но может настать тот момент, когда проживающие в семье инвалиды могут остаться одни. Чтобы с учетом определенных ограничений адаптировать таких людей к самостоятельной жизни, в Челябинской области открывают тренировочные квартиры (вчера мы сообщали об одном таком тренировочном "полигоне", работающем в столице Южного Урала). В них специалисты учат "воспитанников" в течение трех месяцев разным навыкам: следить за порядком, заботиться о себе, контролировать бюджет. Как рассказала «Губернии» председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», современный сервис позволяет не исключить южноуральцев с некоторыми расстройствами из общества. Одним родителям без специальной подготовки с этим не справиться.
К противопаводковым работам привлекут военных. О том, как на Южном Урале готовятся к возможному подтоплению территорий и будет ли сложнее из-за того, что в регионе выпало очень много снега, «Губернии» в блиц-интервью рассказал врио начальника областного ГУ МЧС по гражданской обороне и защите населения Владимир Копытов.
Чем занимаются архивисты Челябинской области и что могут найти в архивах южноуральцы?