Четверг, 28 Мая 2020

«Это правильное и ответственное поведение»: в Москве оценили решение губернатора Челябинской области самоизолироваться

08.04.2020 Корреспондент: Светлана Николаева Фото:club-rf.ru

После того как стало известно, что у пресс-секретаря главы региона первый тест на коронавирус показал положительный результат, Алексей Текслер принял решение не подвергать опасности других южноуральцев и ограничил прямое общение с журналистами и коллегами. Брифинги, традиционные личные приемы жителей, совещания он ведет теперь по видеосвязи.  Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев (на снимке) считает, что поведение губернатора Челябинской области может стать примером для других чиновников и простых граждан.

Кандидат философских наук, профессор Высшей школы экономики дал комментарий "Клубу регионов".

- Думаю, это будет не первый такой случай... Многие руководители сейчас посещают больницы, другие особо опасные объекты. И шансы, что они сами или кто-то из их окружения или охраны могут заразиться, высоки. И, конечно, им тоже придется самоизолироваться... Это правильное и ответственное поведение, – сказал эксперт.

Напомним, пресс-секретарь губернатора Челябинской области Сергей Зюсь сейчас госпитализирован. Первый тест (сотрудников правительства проверяют на коронавирусную инфекцию) вызвал у медиков вопросы. И хотя пресс-секретарь чувствует себя хорошо, он сначала самоизолировался, а потом попал в больницу под наблюдение врачей. Алексей Текслер, глава региона, естественно, контактировал с ним, поэтому тоже решил обезопасить окружающих на всякий случай от прямого контакта. Он сообщил, что ограничил общение и с семьей.

Олег Матвейчев обратил внимание, что поскольку в регионах еще не очень большое число инфицированных, они могут бороться с распространением коронавируса максимально эффективно. 

- Сейчас нужно делать упор на отслеживание контактов зараженных. Нужно четко считать, с кем такие люди контактировали, и не давать им обманывать, потому что очень многие из них пытаются обманывать и сократить этот список, – подчеркнул политолог.

Губернатор Алексей Текслер, а также члены правительства Челябинской области, которые постоянно общались с Сергеем Зюсем, сдали тесты на коронавирус. Они показали отрицательный результат. В правительстве также пригласили пройти тестирование и журналистов, которые контактировали с пресс-секретарем и посещали пресс-центр главы региона.

О создавшейся ситуации губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил в начале недели на брифинге с журналистами. Впервые он провел такой ежедневный брифинг в режиме видеоконференции. Как напомнил глава региона, соблюдать режим самоизоляции тем, кто общался с зараженными, рекомендуют специалисты. По словам губернатора, этот пример показывает реальную опасность распространения вируса.

Сегодня Алексей Текслер провел личный прием граждан, но в режиме видеоконференцсвязи. Подробнее об этом читайте здесь.

 

Другие материалы рубрики
12:02 Какие муниципалитеты Челябинской области лучше всего готовы к труду и обороне?

В Челябинской области составили рейтинг реализации комплекса ГТО среди муниципальных образований

11:31 В Челябинской области выявили 148 новых случаев коронавируса

На утро четверга, 28 мая, в регионе подтверждены 2586 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: 148 новых случаев по сравнению со вчерашним днем

10:54 В Челябинской области поликлиники возобновили плановый прием

Южноуральцы снова могут получать медицинские услуги, оказание которых приостановили в связи с пандемией коронавируса. В регионе был возобновлен плановый прием пациентов, стоящих на учете у специалистов.

Возврат к списку