Вторник, 22 Сентября 2020

"Сработал на опережение". Владимир Путин узнал о мерах поддержки южноуральцев в период пандемии коронавируса

09.04.2020 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: kremlin.ru

Вчера вечером президент России по видеосвязи общался с главами регионов. Тема - профилактические меры по нераспространению новой инфекции и меры поддержки населения и экономики. Как отмечает политолог Евгений Минченко, действия челябинского губернатора Алексея Текслера по борьбе с коронавирусом в регионе заслуживают особого внимания.

- Наблюдая за ходом борьбы с коронавирусом, не мог не обратить внимания и на «малую Родину» - Челябинскую область, - отмечает Евгений Минченко. - Губернатор Алексей Текслер  ежедневно докладывает жителям области о принятых мерах по борьбе с коронавирусом. 
Режим самоизоляции в регионе продлится до 19 апреля. На среду - 32 заболевших.  Главе региона, на мой взгляд, удалось найти разумный баланс между заградительными мерами и сохранением на плаву и без того вечно выживающего малого и среднего бизнеса,  баланс режимом самоизоляции и соблюдением прав граждан. 

Евгений Минченко - эксперт по общероссийским и региональным вопросам, руководитель собственного агентства, политтехнолог. Он напоминает, что по данным Яндекса, индекс самоизоляции в Челябинской области  один из самых высоких в стране. (Этот индекс рассчитывается на основе разных данных из мобильных приложений, к примеру, "Яндекс-такси".  Сравнивается нахождение жителей на улицах в данный момент и аналогичным днем недели, но до объявления режима самоизоляции. В Челябинске такой индекс, как правило, составляет от 3 до 4 баллов, это много.)

- Губернатор Челябинской области просил граждан быть  дисциплинированными, взывал не столько к страху денежных штрафов, сколько к здравому смыслу и ответственности, - добавляет эксперт Евгений Минченко. - Четко скоординировал работу силовиков - никаких силовых акций, исключительно режим убеждений. 

(Напомним, что штрафы предусмотрены только тем, кто нарушил предписание Роспотребнадзора находиться на самоизоляции, а это вернувшиеся из-за границы и контактировавшие с заболевшими. Все они должны находиться на обязательном карантине дома и не появляться в общественных местах. Но так как некоторые южноуральцы этого не понимают, то нарушителям стали выписывать штрафы. Как правило, они составляют 15 тысяч рублей.)

Политолог Евгений Минченко отмечает, что в Челябинской области губернатор Алексей Текслер "отмобилизовал социальный и экономический блоки своего правительства". Эксперт перечисляет, что в короткие сроки на Южном Урале разработаны и начали действовать пакеты мер поддержки нуждающимся. Введены в действие два пакета внушительных экономических и финансовых мер поддержки для бизнеса. 

- Губернатор Челябинской области Алексей Текслер демонстрирует тонкое понимание регионального менталитета, - подводит итог политолог, эксперт по общероссийским и региональным вопросам, президент холдинга Minchenko consulting, которого цитирует телеграм-канал ГосСовет 2.0.

Добавим, что вчера на совещании президента России Владимира Путина с главами российских регионов Алексей Текслер доложил главе государства о мерах по сдерживанию пандемии коронавирусной инфекции и мерах поддержки граждан и бизнеса на Южном Урале. Пресс-служба губернатора напоминает эти меры (добавим, что о мерах вы можете прочитать и на нашем сайте).

1. С учетом новых требований переформатирована работа медицинских организаций. Сейчас в медучреждениях региона развернуто 1065 коек, что на 364 больше плана. Эти койки полностью обеспечены всем необходимым, включая кислород и аппараты ИВЛ.  К 24 апреля планируется  развернуть 2 тысячи 435 коек в 15 медучреждениях (что выше расчетной потребности, определенной Минздравом России). 

2. Челябинская область получила 1 млрд 353 млн рублей из федерального бюджета. Они направлены на централизованное приобретение оборудования для медучреждений региона и приобретение средств индивидуальной защиты.

3. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты и дезинфекции в областных медучреждениях составляет четырехмесячный запас.

4. Укомплектованность врачами госпитальных баз на данный момент составляет 92%, средним персоналом 100%. Нехватка восполняется за счет перевода специалистов из других госпитальных баз и привлечения клинических ординаторов. 

5. На данный момент в регионе развернуто 9 клинических баз для проведения лабораторных исследований на выявление возбудителя коронавирусной инфекции (7 региональных, 1 ФГБУЗ и 1 на базе ФМБА). За весь период проведено 13 тысяч 461 исследование. Ежесуточная мощность всех наших лабораторий составляет около 2 тысяч исследований.

6. В части социально-экономической поддержки граждан в регионе, во-первых, обеспечена дополнительная поддержка малообеспеченных матерей, которые воспитывают детей самостоятельно и многодетных семей, в том числе единовременная  беззаявительная выплата в 5000 рублей с охватом в 46,5 тысяч получателей. Во-вторых, 40 тысяч одиноких инвалидов в возрасте старше 65 лет получат продуктовые наборы

7. Федеральные средства для выплат стимулирующего характера составляют 128,4 млн рублей.

По словам Алексея Текслера, из областного бюджета направляют 105 миллионов рублей для дополнительных стимулирующих выплат не только медработникам, оказывающим помощь больным с коронавирусом и группам риска, а также остальному персоналу, включая водителей скорой медицинской помощи, лаборантов, технический персонал.

 – По нашим расчетам в целом в регионе выплаты получат 5 тысяч 610 человек, в том числе в стационаре – 1488 человек, в поликлинике и скорой медицинской помощи 4 тысячи 122 человек. За март 2020 года выплаты начислены 596 работникам, - говорит губернатор Челябинской области.

 

 

Другие материалы рубрики
19:39 В Челябинской области в десяти городах и районах отключат телевидение

В десяти городах и районах Южного Урала на этой неделе возможны кратковременные отключения телерадиоканалов из-за проведения плановых профилактических работ

17:56 Жителей Челябинска просят сообщать о брошенных во дворах машинах

Власти Челябинска призывают горожан сообщать в управление благоустройства мэрии об оставленных вдоль дорог и на парковках автомобилях. В столице Южного Урала стартует подготовка к зимней уборке, а машины мешают подрядчикам расчищать улицы от снега.

17:07 День рождения без ограничений: «Галамарт» 26 сентября празднует 11-летие

Для покупателей любой второй товар из ассортимента всего за 1 рубль!

Возврат к списку