Суббота, 27 Февраля 2021

В Челябинске назвали пять фактов, связывающих регион с космосом

12.04.2020 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов

Сегодня, 12 апреля, в России отмечают День космонавтики. Челябинская область тоже тесно связана с космосом. Издание «Полит74» составило ТОП-5 самых интересных фактов на эту тему.

Метеорит.jpgФакт первый: Южный Урал – родина космонавтов. В Челябинской области жили люди, которые впоследствии покорили космическое пространство. Среди них – летчик-космонавт Герой России Максим Сураев, дважды выходивший в открытый космос. Командир первого отряда космонавтов СССР Павел Попович учился в Магнитогорском индустриальном техникуме. А космонавт-испытатель Марк Серов учился в Верхнем Уфалее. В этом городе до сих пор живут его родители.

Факт второй: Южный Урал – центр космической промышленности. В Миассе находится Государственный ракетный центр имени Виктора Макеева. Там ведутся ракетно-космические разработки. Усть-Катавский вагоностроительный завод производит продукцию космического и оборонного назначения. На предприятии, например, выпустили уникальную установку для космического корабля «Союз ТМА-21», с помощью которой он смог выйти на орбиту и спуститься с нее. Также на УКВЗ выпустили комплекс двигателей для знаменитого «Бурана».

Факт третий: Южный Урал – колыбель космической науки. Здесь находится вуз, который готовит специалистов космической промышленности. Это Южно-Уральский государственный университет, где есть аэрокосмический факультет. Его выпускники занимаются проектированием, производством и эксплуатацией ракетно-космических комплексов.

Факт четвертый: Южный Урал чтит ученых и космонавтов. Имена многих космонавтов и ученых носят улицы и парки городов региона. В Челябинске, например, детский парк, носит имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Именем первого космонавта Юрия Гагарина назван самый большой парк Челябинска и крупнейшая улица в Ленинском районе города. Мемориальная доска в честь основателя космической биологии Александра Чижевского установлена на стене дома №36 по улице Цвиллинга, где в годы войны жил ученый. Также одна из челябинских улиц носит имя Юрия Шеффера – космонавта-испытателя орбитального корабля-ракетоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран».

Факт пятый: челябинский метеорит прославил город на весь мир. Небесное тело упало на территорию региона 15 февраля 2013 года. От ударной волны пострадали десятки зданий и около двух тысяч человек. Крупнейший осколок метеорита был поднят со дна озера Чебаркуль. Сейчас он хранится в Историческом музее Челябинской области.

Фото: «Полит74»

 

Другие материалы рубрики
22:07 Южноуральцам напоминают о бесплатном тестировании на коронавирус

Сдать анализ методом ПЦР можно будет в торгово-развлекательных комплексах в восьми городах Челябинской области

18:24 В Челябинской области сняли последние ограничения на трассах

Все дороги почищены, движение по ним открыто

18:07 В клинике «ЭФ ЭМ СИ» знают, как вернуть радость движения

Больным помогут высокотехнологичные методы лечения

Возврат к списку