Изменения Конституции предусматривают определение отношений между государством и некоммерческими организациями
Проект внесения поправок в Конституцию России предусматривает, среди прочего, дополнить статью 114 пунктами о том, что правительство страны поддерживает добровольческую (волонтерскую) деятельность, а также некоммерческие организации. Своим мнением о том, почему эти поправки важны для развития гражданского общества в России, с газетой «Южноуральская панорама» поделился руководитель областного студенческого трудового отряда Юрий Болдырев.
По его словам, потенциал развития волонтеров и некоммерческих организаций будет правильно заложить в обновленную Конституцию.
— У нас привыкли говорить, что чиновники оторваны от реальности. В свою очередь, добровольцы и общественники — это как раз простые люди, которые видят проблемы, от бытовых до глобальных, и находят новые подходы в их решении. Это более отзывчивые люди, готовые протянуть руку помощи, — рассуждает Юрий Болдырев.
Болдырев признает, что государство и сейчас оказывает поддержку добровольческим и некоммерческим организациям, но закрепление этой поддержки в Конституции, по его мнению, придаст ей необратимый характер: некоммерческий сектор будет включен в решение задач государственной важности на постоянной основе.
— Почему это нужно государству? Теперь никто из представителей НКО и добровольцев не сможет просто кричать, что все плохо. Раз критикуешь, предлагай варианты выхода из ситуации, получай от государства инструменты и решай ее. — подытоживает Юрий Болдырев. — Если так будет, то количество вовлеченных в эту сферу людей, проблем и решений будет гораздо шире.
Ранее заместитель руководителя регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, посол ГТО в Челябинской области Евгения Зинурова рассказала о том, как некоммерческие организации получили возможность влиять на политику государства, а региональный руководитель «Волонтеров Победы» Екатерина Баймухаметова поделилась мыслями о том, почему внесение этих поправок в Конституцию демонстрирует одобрение государством работы волонтеров.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
К предстоящему отопительному сезону в поселке Приморском Агаповского района приступили к монтажу колодцев для промывки тепловых сетей. Колодцы устанавливаются в каждом проулке поселка, о чем рассказал глава района Артем Яхимович в своих социальных сетях. По его словам, к реализации проекта по очистке тепловых сетей приступили по многочисленным просьбам жителей.
https://t.me/chgub
В разных местах села Уйского Челябинской области проходят работы по благоустройству по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Уже скоро жители села смогут посетить новые зоны отдыха и общественно-культурные пространства.
— Все больше территорий Уйского района меняются к лучшему. Новые парки, скверы создают уютные уголки для отдыха, объединяя людей и укрепляя их связь с родным селом, — заявил глава района Вениамин Владельщиков.
https://t.me/chgub