Воскресенье, 26 Мая 2024

Чем помогут южноуральским волонтерам поправки в Конституцию?

15.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Изменения Конституции предусматривают определение отношений между государством и некоммерческими организациями

Проект внесения поправок в Конституцию России предусматривает, среди прочего, дополнить статью 114 пунктами о том, что правительство страны поддерживает добровольческую (волонтерскую) деятельность, а также некоммерческие организации. Своим мнением о том, почему эти поправки важны для развития гражданского общества в России, с газетой «Южноуральская панорама» поделился руководитель областного студенческого трудового отряда Юрий Болдырев.

По его словам, потенциал развития волонтеров и некоммерческих организаций будет правильно заложить в обновленную Конституцию. 

— У нас привыкли говорить, что чиновники оторваны от реальности. В свою очередь, добровольцы и общественники — это как раз простые люди, которые видят проблемы, от бытовых до глобальных, и находят новые подходы в их решении. Это более отзывчивые люди, готовые протянуть руку помощи, — рассуждает Юрий Болдырев.

Болдырев признает, что государство и сейчас оказывает поддержку добровольческим и некоммерческим организациям, но закрепление этой поддержки в Конституции, по его мнению, придаст ей необратимый характер: некоммерческий сектор будет включен в решение задач государственной важности на постоянной основе.

— Почему это нужно государству? Теперь никто из представителей НКО и добровольцев не сможет просто кричать, что все плохо. Раз критикуешь, предлагай варианты выхода из ситуации, получай от государства инструменты и решай ее. — подытоживает Юрий Болдырев. — Если так будет, то количество вовлеченных в эту сферу людей, проблем и решений будет гораздо шире.

Ранее заместитель руководителя регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, посол ГТО в Челябинской области Евгения Зинурова рассказала о том, как некоммерческие организации получили возможность влиять на политику государства, а региональный руководитель «Волонтеров Победы» Екатерина Баймухаметова поделилась мыслями о том, почему внесение этих поправок в Конституцию демонстрирует одобрение государством работы волонтеров.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 В челябинском субботнике приняла участие звезда «Уральских пельменей

Юлия Михалкова стала участницей экологической акции «Вода России». Активисты собрали на берегу Шершневского водохранилища мусор, в том числе 120 мешков пластика и 50 мешков стекла.

12:50 Артиллеристы группировки «Центр» поделились опытом с челябинцами

Бойцы, выполняющие задачи в зоне СВО, рассказали южноуральским военнослужащим о своих буднях. Также они обратили внимание на способы противодействия противнику и взаимовыручку.

09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Возврат к списку