По мнению эксперта, с принятием поправок некоммерческие организации станут непосредственными участниками выработки и проведения государственной политики
О том, как поправки к Конституции повлияют на отношения между государством и обществом, «Вечернему Челябинску» рассказала заместитель руководителя регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, посол ГТО в Челябинской области Евгения Зинурова.
— Поправки к Конституции, направленные на поддержку некоммерческих организаций и волонтерских движений, не только призваны поддерживать и развивать добровольчество, — рассуждает Зинурова. — Теперь некоммерческие организации станут непосредственными участниками выработки и проведения государственной политики. А это очень важно.
Поправки возникли не на пустом месте. По словам Евгении Зинуровой, некоммерческие организации (НКО) уже получили определенную возможность влиять на политику государства во многих вопросах.
— Возьмем, например, президентские гранты. Глава государства доверяет НКО реализацию социальных проектов, которые направлены на помощь людям и поддержку здоровых инициатив. Региональные власти все больше полномочий передают социально ориентированным НКО, — говорит Зинурова. – Согласитесь, еще пару лет назад мы и представить такое не могли. Мы видим, насколько значимой становится роль гражданского общества.
Есть у власти и другой способ вовлекать некоммерческие организации в государственную политику: встречи президента с общественностью, по итогам которых он раздает конкретные задания и поручения. К примеру, в прошлом году Владимир Путин поддержал идею распространить челябинский благотворительный проект по оказанию доврачебной помощи бездомным на другие регионы.
Зинурова убеждена, что с внесением в Конституцию соответствующих поправок этот процесс только усилится. Их принятие действительно станет прорывом в отношениях между государством и обществом.
Волонтерское движение активно развивается в Челябинской области. Южноуральские волонтеры очищают природу от мусора, восстанавливают исторические здания, помогают ветеранам и пенсионерам и делают много других добрых дел. Всего в России насчитывается около 15 миллионов волонтеров.
— Наши добровольческие объединения входят в число передовых в России. Очень важно, чтобы деятельность волонтеров нашла отражение в Конституции, – подытоживает Евгения Зинурова.
Напомним, по поручению губернатора Алексея Текслера, в этом году финансирование некоммерческих организаций, связанных с волонтерской деятельностью, из областного бюджета увеличилось в несколько раз по сравнению с прошлым годом.
Поделиться
поделиться:
В Челябинске дорожные рабочие оперативно убирают лед с дорог и чистят их от снега. Сегодня, 13 января, на улицы города вышли 254 спецмашины и 591 рабочий.
https://t.me/chgub
Браконьеры пытались нажиться на незаконной вырубке деревьев в Ашинском и Уфалейском лесничествах. Как отметили в Главном управлении лесами Челябинской области, ущерб оценен в 635 тысяч рублей. Предотвратить больший объем незаконной вырубки позволило увеличение частоты патрулирования.
https://t.me/chgub
Знакомство почетного донора Евгения Наумова и реципиента Руслана состоялось на площадке Челябинской областной станции переливания крови спустя восемь лет после успешной операции. Друг друга они теперь называют братьями по крови.
— Я думаю, что моя жизнь кардинально изменилась после этой процедуры. Я не могу судить в хорошую или худшую сторону. Но она стала интереснее, насыщеннее. И самое главное — она продолжается! — прокомментировал Руслан.
https://t.me/chgub