Пятница, 19 Апреля 2024

Как поправки в Конституцию помогут волонтерам и гражданскому обществу

23.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

По мнению эксперта, с принятием поправок некоммерческие организации станут непосредственными участниками выработки и проведения государственной политики

О том, как поправки к Конституции повлияют на отношения между государством и обществом, «Вечернему Челябинску» рассказала заместитель руководителя регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, посол ГТО в Челябинской области Евгения Зинурова.

— Поправки к Конституции, направленные на поддержку некоммерческих организаций и волонтерских движений, не только призваны поддерживать и развивать добровольчество, — рассуждает Зинурова. — Теперь некоммерческие организации станут непосредственными участниками выработки и проведения государственной политики. А это очень важно.

Поправки возникли не на пустом месте. По словам Евгении Зинуровой, некоммерческие организации (НКО) уже получили определенную возможность влиять на политику государства во многих вопросах.

— Возьмем, например, президентские гранты. Глава государства доверяет НКО реализацию социальных проектов, которые направлены на помощь людям и поддержку здоровых инициатив. Региональные власти все больше полномочий передают социально ориентированным НКО, — говорит Зинурова. – Согласитесь, еще пару лет назад мы и представить такое не могли. Мы видим, насколько значимой становится роль гражданского общества.

Есть у власти и другой способ вовлекать некоммерческие организации в государственную политику: встречи президента с общественностью, по итогам которых он раздает конкретные задания и поручения. К примеру, в прошлом году Владимир Путин поддержал идею распространить челябинский благотворительный проект по оказанию доврачебной помощи бездомным на другие регионы.

Зинурова убеждена, что с внесением в Конституцию соответствующих поправок этот процесс только усилится. Их принятие действительно станет прорывом в отношениях между государством и обществом.

Волонтерское движение активно развивается в Челябинской области. Южноуральские волонтеры очищают природу от мусора, восстанавливают исторические здания, помогают ветеранам и пенсионерам и делают много других добрых дел. Всего в России насчитывается около 15 миллионов волонтеров.

— Наши добровольческие объединения входят в число передовых в России. Очень важно, чтобы деятельность волонтеров нашла отражение в Конституции, – подытоживает Евгения Зинурова.

Напомним, по поручению губернатора Алексея Текслера, в этом году финансирование некоммерческих организаций, связанных с волонтерской деятельностью, из областного бюджета увеличилось в несколько раз по сравнению с прошлым годом.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 18 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

17:49 Южноуральцы узнают, как преодолеть страх публичных выступлений

Гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру» расскажут, почему важно заботиться о своем голосе, как не пасовать перед публикой и что такое «канте фламенко»

Возврат к списку