Среда, 3 Июня 2020

В Челябинской области установили новый мемориал погибшим красноармейцам

27.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Главное контрольное управление Челябинской области / pravmin74.ru

Воинский мемориал появился в поселке Кузнецкий Аргаяшского района

В годы Великой Отечественной войны на территории Аргаяшского района располагался эвакуационный госпиталь №3116. Скончавшихся здесь солдат хоронили на Центральном кладбище в поселке Кузнецком. Неучтенное захоронение затерялось, а со временем вообще могло исчезнуть. Но сейчас несправедливость удалось исправить.

Памятник на кладбище поселка Кузнецкий представляет собой гранитную плиту с именами шести красноармейцев, которые умерли от ранений в эвакуационном госпитале в 1941–1944 годах. Проект подготовил челябинский скульптор Сергей Коновалов. 

Средства на возведение мемориала пожертвовали сотрудники Главного контрольного управления. На протяжении месяца они вместе с поисковиками из регионального отделения Российского военно-исторического общества и поискового отряда «Редут-Доброхот» по выходным выезжали в Кузнецкое, где самостоятельно провели все необходимые работы.

В настоящее время готовится учетная карточка воинского захоронения для постановки его на учет в Аргаяшском муниципальном районе и в Министерстве обороны России.

Напомним, ранее «Губерния» сообщала о реконструкции к 9 мая военных памятников в Кусе, Юрюзани и Златоусте.


 

Возврат к списку