Среда, 3 Июня 2020

В Кунашакском районе сняли фильм о Великой Отечественной войне

02.05.2020 Корреспондент: Борис Уржанов

Работа посвящена 75-летию Победы

В Кунашакском районе к 75-летию Великой Победы сняли краткометражный фильм о войне. Пятнадцатиминутная лента создана энтузиастами Управления культуры, молодежной политики и информации администрации района, а также волонтерами.

Герои фильма не произносят ни слова, но события на экране понятны зрителю. Поэтому лента больше напоминает фильм-притчу.

На экране – сцены расставания матери с мужем и сыном. Они снежными тропами уходят за околицу. Дома остаются дети - сестренка с братом. Они молчат, но в глазах – печаль: они прекрасно понимают, что родные ушли на фронт и, возможно, не вернутся никогда.

Эта трогательная сцена отразила жизнь многих кунашакских семей в те далекие годы. На фронтах Великой Отечественной сражались 6689 жителей района, 4358 из них погибли. 5484 человека награждены медалями и орденами. Звания Героя Советского Союза удостоились четверо кунашакцев – это Гаяз Исламетдинович Баймурзин, Леонид Иванович Кадыргалиев, Николай Иванович Кашин, Барый Султанович Султанов.

Но фильм посвящен не только фронтовикам, но и тем, кто самоотверженно работал в тылу. Как только началась война, трудящиеся сельскохозяйственных и промышленных предприятий включились в движение «Все для фронта, все для победы!», создавали тракторные бригады, цеха по пошиву теплых вещей для бойцов. Только в июле 1941 года жители Кунашакского района направили в Фонд обороны 40 тысяч рублей. А работники артели «Трудовик» отправили на фронт две тонны шерсти, 552 пары валенок, 693 пары варежек.



Конечно, многие факты трудового героизма кунашакцев не вошли в фильм. Но лента содержит мощный энергетический заряд, не дающий нам забыть, какой ценой досталась победа и какой ценой завоевано счастье. Этот заряд напоминает нам еще раз: День Победы – поистине главный праздник нашего народа.

Роли в фильме исполняли: Руслан Шарипов, Лилия Хажеева, Артур Хакимов, Аделина Губайдуллина, Владислав Зарипов, Карина Сафина, Фатима Гайнуллина, Таслима Ахметова, Фануза Дементьева. Голос за кадром: Марсель Гиниятуллин.

На фото: кадр из фильма

 

Возврат к списку