Воскресенье, 31 Мая 2020

В Челябинской области может начаться вторая волна коронавируса

14.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Осенью Челябинская область может столкнуться со второй волной коронавируса, к чему надо готовиться. Об этом сегодня, 14 мая на брифинге в режиме видеоконференцсвязи сообщила первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

photo_2020-05-14_13-57-18.jpg

– Важно провести иммунизацию населения от гриппа. Мы будем стремиться к тому, чтобы она началась раньше и охватила большее число лиц, – подчеркнула Ирина Гехт.

Как сообщала «Губерния», на сегодняшнее утро в регионе подтверждены 1438 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: 105 новых случаев по сравнению со вчерашним днем. Больных COVID-19 – 976 человек. Всего выздоровели 438 человек, их выписали из больниц. Впервые за сутки были выписаны сразу 78 человек.

По словам первого вице-губернатора, заболеваемость коронавирусом в регионе ниже, чем в среднем в стране. Если в России 16 человек на 10 тысяч человек, то на Южном Урале – 3,8. При этом у нас много больных в категориях 51-59 и 60-69 лет. Говоря про введение обязательного масочного режима, Ирина Гехт отметила, что это обусловлено быстрым нарастанием числа заболевших. Подсчитано, что один неизолированный зараженный коронавирусом больной заражает в среднем три человека.

– Нас беспокоит нарастание пневмоний, которое идет как по выявленным тестам, так и по результатам КТ (компьютерной томографии). Чуть больше чем за месяц мы провели почти четыре тысячи исследований на КТ, почти 53% – ковидная пневмония и динамика нарастает, – заявила замруководителя области.

Также Ирина Гехт уточнила меры поддержки, в том числе медикам. Существует три источника выплат медицинским работникам: два федеральных и один региональный. Последний касается не попавших в федеральный перечень – водителей скорой помощи, работающих на госпитальных базах врачей, не контактирующих с зараженными коронавирусом, лаборантов и других. Суммы выплат зависят от фактически отработанного медиками времени.

Так как первый случай COVID-19 был зафиксирован 21 марта, в этом месяце выплаты были небольшими. Врачи госпитальных баз, работающие на две ставки с 21 марта, получили 35,8 тысячи рублей. При 0,75 ставки минимальная выплата составила порядка пяти тысяч рублей.

В апреле выплаты получили 6563 человека. Врач круглосуточного стационара мог получить чуть больше 154 тысяч рублей – максимальная ставка. В целом выплаты были существенными. Врачи скорой помощи максимально получили 92 тысячи рублей.

Кроме того, по пять тысяч рублей перечислены многодетным семьям и одиноким матерям. Из федерального бюджета будут простимулированы 1780 соцработников, находящихся на принудительной изоляции в спецучреждениях.

Более 45 тысяч одиноких пожилых людей и малообеспеченных семей получили бесплатные продуктовые наборы от областного правительства и фонда «Русь».

Фото: телеграм-канал «Е-область»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус Ирина Гехт

Возврат к списку