Вторник, 23 Июля 2024

В Свято-Троицком соборе Троицка восстановят настенную живопись

18.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба Челябинской епархии

Реставрация восстановит исторический облик внутреннего пространства собора

Реставрация настенной живописи в Троицком соборе стала возможной благодаря решению Министерства культуры Российской Федерации о выделении средств в рамках государственной программы «Развитие культуры».

Свято-Троицкий или Уйский собор в Троицке — объект культурного наследия народов России федерального значения. Он был построен в середине восемнадцатого века, став визитной карточкой и господствующей доминантой облика города. Внутри храм был богато украшен, так что священник Николай Шмотин в 1867 году писал: «Троицкий собор не только равняется некоторым кафедральным соборам, но и далеко превосходит оба собора (вместе взятые) своего губернского города».

В советское время храм долго использовался не по назначению. Старинная роспись на стенах была закрыта побелкой и масляной краской. Храм был возвращен Русской православной церкви только в 1990-е годы. Тогда уникальную настенную живопись храма удалось открыть заново, но, к сожалению, она попала в руки художника-самоучки. Неумелая реставрация привела к утрате первоначального вида.

Как сообщает пресс-служба Челябинской епархии, сейчас проведен ряд обследований росписи, все необходимые документы и расчеты для начала реставрационных работ готовы. Специалисты уверяют, что живопись можно восстановить и собор вернет ту красоту, которая восхищала троичан и гостей города столетия назад.

Ранее «Губерния» собрала свою десятку самых красивых храмов Челябинской области.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 22 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:48 Двое мужчин утонули в водоемах Красноармейского района за выходные

Оба погибших купались в непредназначенных для этого водоемах, в местах, где нет ни спасателей, ни безопасных условий. Всего, по данным МЧС, с начала купального сезона в Челябинской области погибли уже 33 человека, в том числе восемь детей.

17:43 Челябинская область победила в конкурсе сценариев применения дронов

Конкурс региональных моделей применения дронов «Архипелаг–2024» проводился на Сахалине, куда съехались команды более 40 российских регионов. Челябинская область предложила и протестировала 15 сценариев использования беспилотников. В результате наш регион вошел в десятку победителей.

Возврат к списку