Понедельник, 18 Ноября 2019

Топ-10 самых красивых храмов Челябинской епархии

27.09.2019 Корреспондент: Алексей Ермолюк

Испокон веков церкви были главным украшением сел и городов России, и большинство из них отличается интересной и необычной архитектурой. В городах и селах Челябинской области стоят красивые храмы. Некоторые из них можно назвать произведениями искусства. Мы постарались отобрать наиболее величественные внешне и впечатляющие храмы, находящиеся на территории Челябинской епархии.

Храм Рождества Христова в Кыштыме 

Самый величественный в нашем регионе

Величественный двухэтажный храм, построенный в 1848-1857 годах, рассчитан на пять тысяч прихожан. Главный престол верхнего этажа был освящен в честь Воскресения Христова, главный престол нижнего этажа – в честь Рождества Христова. В 1935 году церковь закрыли, но после войны разрешили открыть вновь. Первым настоятелем после возвращения храма верующим стал протоиерей Феодор Терехин. Здание храма расположено в центре исторической части Кыштыма, хорошо обозревается во всех сторон и является высотной доминантой города. Искусствоведы считают эту церковь ярким памятником храмовой архитектуры середины XIX века. В последние годы здесь активно ведутся реставрационные работы. 

1.+храм+Рождества+Христова+в+Кыштыме.jpg

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Булзи 

Представляет собой круг

Храм в деревне Булзинской начали строить в 1835 году, а в 1841-м состоялось его освящение. В 1886 году заложены два придела: правый в честь Сретения Господня и левый в честь равноапостольных Константина и Елены. Оба придела к 1894 году были завершены и освящены. Работы велись исключительно на средства прихожан. В 1930-е годы храм закрыли. Здание использовали в качестве зернохранилища и гаража. Западный вход в храм был расширен, чтобы могла въезжать сельхозтехника. Потом здание вовсе забросили. В 2013 году в селе Булзи поселилась монахиня Феодосия (Новгородцева). Здесь возникла женская монашеская община, которая занялась реставрацией старинного храма.

2.Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Булзи .jpg

Храм Преображения Господня в Чебаркуле 

Один из самых внушительных храмов, построенных на Южном Урале после падения советской власти

Храм Преображения Господня существовал в Чебаркуле с середины XVIII века. Советская власть закрыла его в 1929 году. В здании размещался кинотеатр, клуб, склад. В 1960-х старинный храм снесли. В 1992 году в городе возникла православная община. Торжественная закладка нового храма состоялась 4 июля 1997 года, и за десять лет он был построен. Чин великого освящения совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов 19 августа 2007 года. Вокруг просторного белоснежного храма сложилась дружная приходская община, действует воскресная школа, молодежное объединение «Преображение», работает музей и духовно-просветительский центр, ведется большая социальная работа. 

3.Храм Преображения Господня в Чебаркуле.jpg

Храм Вознесения Господня в Каслях

Украшение - узорчатое чугунное литье

Величественную церковь построили в середине XIX века по проекту архитектора Эрнста Сарториуса. В оформлении храма использовано каслинское чугунное литье: полы паперти, притвора и средней части храма выложены узорчатыми плитами. Летом 1904 года в храме были сложены голландские печи, которые служат до сих пор. В годы гонений храм был закрыт и использовался как зернохранилище, а в 1945-м возвращен верующим. В 1973-1992 годах настоятелем был архимандрит Серафим (Урбановский), один из самых уважаемых священнослужителей епархии, участник Великой Отечественной войны. При нем в 1977 году группа московских художников воссоздала иконостас главного алтаря, в 1989 году на колокольне вновь появились колокола. 

4. Храм Вознесения Господня в Каслях..jpg

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Челябинске

В традициях древнерусского зодчества

Приход храма великомученика Георгия – первая православная община в Металлургическом районе Челябинска. Закладной камень храма освятил архиепископ Челябинский и Златоустовский Иов 19 апреля 1998 года. В течение 11 лет богослужения совершались по соседству – в помещении, предоставленном индустриально-педагогическим колледжем. После закладки храма был сооружен фундамент. Возведение стен началось только в июле 2003 года. Большую помощь в строительстве оказал Челябинский металлургический комбинат. 19 апреля 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма и подарил приходу ковчег с частицей мощей великомученика Георгия. 

5..Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Челябинске.jpg

Свято-Троицкий храм в Миассе

Построен в псевдорусском стиле

Храм построен на пожертвования горожан, большой вклад сделал купец Николай Федорович Беляев. Освящен в 1889 году. В 1938-м закрыт. Во время войны в здании жили эвакуированные. Богослужения возобновились в 1944 году и с тех пор не прекращались. Большую роль в восстановлении церкви сыграл священник Евгений Островидов. В период «хрущевских гонений» здесь служил протоиерей Илия Новокрещеных – блестящий проповедник, сын белоэмигрантов, вернувшийся из Китая. На территории церкви похоронен протоиерей Анатолий Землянов, который был настоятелем в 1980-90-х годах. Рядом расположено старинное кладбище, на котором покоятся многие именитые миассцы. 

6. Свято-Троицкий храм Миасса.jpg

Свято-Троицкий храм в Челябинске 

Освящен через два месяца после начала Первой мировой войны

Деревянный храм на месте нынешнего Троицкого появился в 1768 году. Первый каменный храм сооружен в 1796-1829 годах. В 1909-м было решено строить новую, более вместительную церковь. Ее возведение началось в 1911 году. 12 октября 1914 года храм освятил епископ Челябинский Дионисий, викарий Оренбургской епархии. В 1929-1989 годах церковь не действовала, в здании располагался областной краеведческий музей. После возвращения храма верующим в нем возобновилась приходская жизнь. В 2008 году сюда вернулась частица мощей апостола Андрея Первозванного, одна из святынь дореволюционного Челябинска. В 2010-м при храме открыт Кирилло-Мефодиевский духовно-просветительский центр. 


8. Свято-Троицкий храм Челябинска.jpg

Свято-Симеоновский храм в Челябинске

От кладбищенской церкви до кафедрального собора

Храм был построен как кладбищенский. Строительство началось в 1873 году. 18 сентября 1883-го состоялось освящение. До революции являлся приписным, богослужения совершали клирики Свято-Троицкого храма. В 1922-1937 годах храм принадлежал обновленцам. С началом войны община возобновила связь с Московской Патриархией. Под руководством настоятеля, протоиерея Сергия Ашихмина, верующие развернули сбор средств в помощь фронту, внесли 696 тысяч рублей в Фонд обороны, приобрели облигаций различных займов более чем на 100 тысяч рублей. В 1960-1980-х годах Симеоновский был единственным действующим храмом в городе. С 1989 года он стал кафедральным собором. 


9. Свято-Симеоновский храм Челябинска.JPG

Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Единственный на Южном Урале образец шатровой архитектуры

Этот храм можно смело назвать произведением искусства. Он был возведен в 2001-2004 годах возле проходной челябинского завода ОАО «Теплоприбор». Это редкий в нашем крае пример шатрового зодчества. Построен он усердием генерального директора предприятия Константина Захарова. Храм имеет два придела, расположенных на двух уровнях. Верхний (главный) придел освящен в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», а нижний в честь святых царственных страстотерпцев. 


10. Взыскание погибших.jpeg

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Озерске

Закрытый город ученых замышлялся как атеистический, сегодня здесь одна из лучших общин

Город Озерск был основан в 1945 году, однако на протяжении первых десятилетий здесь не было собственных храмов. Первая литургия в городе состоялась на Рождество 1996 года – в Свято-Никольском храме поселка Татыш. Большой каменный храм в центре Озерска начали возводить лишь в 2000 году. Проект безвозмездно выполнила группа архитекторов во главе с Владимиром Обмоловым. Строительство шло с большими перерывами из-за нехватки средств. Освящение состоялось 9 сентября 2012 года. Приход ведет активную молодежную и образовательную деятельность, занимается социальной работой. При храме открыт духовно-просветительский центр «Первоцвет». 


11. Храм Покрова Пресвятой Богородицы Озерск.jpeg




 

Другие материалы рубрики
08:28 Челябинский симфонический оркестр выступил на мировом форуме - поддержать его приехал Алексей Текслер

Оркестр под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова называют новым музыкальным брендом Южного Урала. 16 ноября он вместе с пианистом Денисом Мацуевым покорил зрителей международного фестиваля в Санкт-Петербурге. Знаково, что провожал музыкантов на сцену губернатор Челябинской области.

08:00 Встречаем Год Крысы 2020: астролог о том, как вести себя в новом году, чтобы не быть серой мышкой

Как встретишь Новый год – так его и проведешь. И даже люди, не верящие в приметы, каждый год перед праздником начинают с волнением обдумывать, с кем, как и где они проведут долгожданную ночь. Мы подготовили для вас советы по празднованию Нового года (Металлической, или Белой крысы), а астролог Анастасия Носаева рассказала нашим читателям, что их ждет в следующем году.  

17:14 Кого из призывников проверяет ФСБ, или Как город сравнялся с деревней

Начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев рассказал в интервью «Губернии» о переменах в армии и перспективах для южноуральских призывников

Возврат к списку